Не бей лежачего

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 159

— Поваляться бы недельку на диване возле телевизора! Чтобы никуда не спешить, не бежать, чтобы еду подносила специально обученная прислуга...

Для многих такой отдых — предел мечтаний. Для некоторых же это тяжелый каждодневный труд. Именно так заведено в стенах одного из столичных научных заведений. Только вместо дивана там — мягкие кроватки, вместо телевизоров — компьютеры, а вместо лодырей — трудолюбивые обезьянки.


11 макак-резусов лежат на кроватях с начала апреля и, надо сказать, особого удовольствия не испытывают. Ведь “валяются” они не по собственному желанию. Как стало известно “МК”, их уложили туда ученые ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” для того, чтобы досконально изучить один очень отрицательный социальный фактор под названием гиподинамия.

— Если раньше мы изучали гиподинамию применительно к космической невесомости, — говорит руководитель приматологического центра института Вячеслав Корольков, — то сейчас акценты смещены в сторону “земных” больных, для которых постельный режим, тоже в своем роде невесомость, длится месяцами.

Ученые считают, что атрофия мышц и разрушение костной ткани начинаются не столько из-за отсутствия каких-либо движений, сколько из-за отсутствия опоры для ног. Ведь мышцы должны постоянно получать информацию о нагрузке. Значит, укрепить конечности можно, лишь периодически вставая на ноги!

Но проверить данную гипотезу решили сначала на группе макак-резусов. 11 самцов (самки в опытах не используются по причине стервозного характера) от 4 до 6 лет разделили на две группы. В одной, контрольной, пять животных, которым приходится постоянно лежать на кроватях в горизонтальном положении. Так они и едят, и справляют нужду — для этого в кроватках вырезаны маленькие отверстия. А чтобы макаки не смогли убежать, их комбинезоны пришиты к матрацам. Свободны только лапки. Зачем? Да просто обезьянки — большие любительницы компьютерных игр, управляемых джойстиками. Чтобы они не скучали, перед каждой установили по компьютеру с простенькими игрушками. Только один самец из продвинутой “компьютерной группы” лежит без ПК — его кроватка стоит особняком от остальных. По словам сотрудников института, ученик оказался совершенно необучаемым — движущиеся точки и квадратики на мониторе его абсолютно не захватывают.

Другая группа из шести макак “развлекается” иначе. Они, по замыслу специалистов, как раз должны укреплять свои конечности, раз в сутки на час-полтора принимая вертикальное положение с опорой на ступни.

Чтобы установить обезьян на ноги, от кроватей их не отвязывают, поднимают вертикально прямо с ними.

— Таким же образом, — говорит Вячеслав Иванович, — можно будет в будущем поднимать и прикованных к кроватям людей. Только закрепив их на больничном ложе. Кстати, многие больные в состоянии передвигаться сами, но не делают этого. Думаю, если мы докажем нашу теорию об опоре, в будущем лечащие врачи будут прописывать пациентам хоть раз в день погулять по палате или просто постоять.

За шестеркой испытателей постоянно наблюдает сотрудница института. Это на случай, если какая-нибудь из них потеряет сознание или запаникует, станет раздражительной. “Тетю-доктора” макаки уважают, очень радуются ее появлению. Но больше всех, конечно, любят сотрудницу, отвечающую за раздачу пищи. Когда она приходит с подносом еды — яблоками, бананами, капустой, морковкой и вареными яйцами, все 11 подопечных заводят своеобразную обезьянью песню. Стоит заметить, это очень красивые, протяжные звуки.

А когда придет срок, всех “певцов” усыпят на короткое время и возьмут для анализа по кусочку мышечной и костной ткани. Обезьянки даже осознать не успеют, что с ними произошло, — все должно быть сделано быстро. Если конечности гиподинамичных “компьютерщиков” окажутся слабее, чем у сородичей из другой группы, то можно считать, что эксперимент удался и средство от гиподинамии найдено! А пока в приматологическом центре тянутся абсолютно похожие друг на друга дни...



Партнеры