“Хамас” потерял политрука

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 171

Израильские спецслужбы не бросают слов на ветер. Здесь не обещают мочить террористов в сортире, здесь это делают. Сначала убили непререкаемого лидера “Хамаса” — старого и больного шейха Ясина, в субботу вечером ликвидировали его преемника — шейха Рантиси.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон неоднократно заявлял, что они будут и дальше вести решительную и бескомпромиссную борьбу с террористическими организациями, поэтому убийство Абдель-Азиза Рантиси было лишь вопросом времени. Как только на траурной церемонии прощания с шейхом Ясином объявили преемником Рантиси, он тут же ушел в глубокое подполье. И успел прожить в этом статусе три недели.

— Здесь везде сейчас проходят стихийные митинги. Палестинцы палят вверх и кричат: мы отомстим! — сказал в интервью “МК” сотрудник спецслужб, находящийся сейчас на палестинской территории. — После убийства шейха Ясина нам тоже обещали устроить варфоломеевскую ночь и утопить Израиль в крови. Покойный Рантиси клялся, что у нас не будет спокойной жизни. Так вот спокойной жизни не будет у них. Рантиси не первый и не последний, мы будем и дальше их убивать.

После гибели шейха Ясина по всему Израилю были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Обыскивают везде — на блокпостах, в магазинах, в ресторанах, досматривают машины. Никто не возражает: на войне как на войне.

— В “Хамасе” должны знать, что они все под Аллахом ходят, но дело даже не в этом. Цель точечных ударов шире — расколоть эту исламистскую группировку, — считает эксперт по борьбе с терроризмом, долгое время возглавлявший одну из израильских спецслужб, Натив Яков Кедми. — Шейх Ясин пользовался непререкаемым авторитетом, Рантиси долгое время был пресс-секретарем “Хамаса” и считался своего рода его “политруком”. Теперь у них явного лидера нет, между молодыми начнется борьба за власть. А значит, хоть на короткий срок у них не будет времени на подготовку новых терактов.

Первое покушение на шейха Рантиси было в июне прошлого года — в его джип угодила израильская ракета. Он выскочил из окна за несколько секунд до контрольного выстрела и после легких ранений некоторое время, как и шейх Ясин, не вылезал из инвалидной коляски.

Вряд ли “Хамас” объявит теперь нового лидера, скорее всего этот человек будет оставаться в тени, — считают эксперты. — Впрочем, конспирация им вряд ли поможет.


КОРОТКО:

Лидеры Евросоюза (Хавьер Солана) и ООН (Кофи Аннан) назвали действия Тель-Авива “незаконными”.

Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи обвинил США в причастности к убийству аль-Рантиси.

Госдепартамент США заявил, что ничего не знал о подготовке Израилем спецоперации по ликвидации аль-Рантиси.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил, что Израиль избрал “неправильную тактику”.

МИД Израиля заявило: “Каждый, кто посылает террористов-смертников убивать мирных израильтян, будет уничтожен”.


УЦЕЛЕВШИЕ ЛИДЕРЫ “ХАМАСА”:

Халед Машаль, координатор деятельности “Хамаса” за границей, находится в Дамаске.

Усама Хамдан, руководитель военизированного крыла “Хамаса” — “Батальоны аз А-Дин аль-Кассам”, — скрывается в Ливане.

Махмуд аз-Захр, преемник Рантиси в секторе Газа.

Мухамед Деф, руководитель боевого крыла “Хамаса” в секторе Газа.




Партнеры