Сибирь поплыла

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 144

За паводковой ситуацией в России тщательно следят. Составляют карты и графики таяния. Но природа все равно преподносит сюрпризы. Как говорят специалисты, никаких “внештатных” ситуаций на юге Сибири в этом году не прогнозировалось. Но МЧС предполагает, а Господь располагает...

Бурное таяние снегов совпало с проливными дождями, и вот вам чрезвычайная ситуация в Кемеровской области. 10 тысяч человек в зоне подтопления, пятеро погибших... От талых вод сейчас страдают также в Алтайском крае и в Хакасии.


Каждую весну жители поселка Лебяжий Алтайского края ждут паводка. С наступлением тепла сельхоззапасы заранее вытаскивают из подвалов, мебель оборачивают целлофаном, а из сараев достают лопаты и резиновые сапоги...

Так уж сложилось, что село, возведенное на месте бывших болот, с таянием снегов всегда начинает затапливать. Пробовали бороться — возводили дамбы. Но их исправно растаскивали “по кусочку” жители окрестных сел. Не обошла беда стороной и в этом году. Вода хлынула на огороды и в погреба 14 апреля. Улицы превратились в “венецианские каналы”. Но нет худа без добра: к селянам пожаловал новый губернатор Михаил Евдокимов. Поохал, посочувствовал и тут же велел возвести новую дамбу — из глины и гравия. От пришедшей воды она, конечно, уже не спасет. Но в крае ожидается вторая волна паводка — еще более сильная. “Коренная вода” — это когда талые воды с гор вливаются в полноводные реки. К грядущей “волне” начали готовиться загодя. В поселки “зоны риска” завезли продовольствие. А Бийск отрапортовал об установке... 13 громкоговорителей. В данный момент в крае подтопленными оказалось 1909 домов. Село Сосновка, с населением почти 300 человек, затопило практически полностью. Всего в Алтайском крае от первой волны паводка в 9 районах пострадало более 2000 человек. Одна жительница погибла.

Досталось и Горному Алтаю. За одну ночь там выпала тройная норма осадков. Мелководные летом речушки разбушевались и посносили пешеходные мосты и переезды.

В Хакасии паводка ждали. Каждый день докладывали о произведенных взрывах в возможных местах скопления льда. Но всего не предусмотрели. Затор возник на реке Абакан в районе города Абаза. Вышедшая из берегов вода хлынула на улицы. В зоне бедствия оказалось несколько тысяч жителей. Некоторых пришлось срочно эвакуировать вертолетом. Но 9 человек стали жертвами талых вод.

Сложнее всего ситуация на юге Кемеровской области. Проливные дожди совпали с бурным ледоходом. Больше всего досталось городу Колтан. Из него пришлось срочно эвакуировать жителей. Из-за сильного течения БТР, перевозивший людей, перевернулся. И одна женщина погибла. Еще четверо горожан погибли из-за собственного упрямства — они отказались эвакуироваться. В пятницу под угрозой затопления оказались шахты города Новокузнецка. И хотя вокруг них давно возведены дамбы, в зоне подтопления все же оказалось несколько участков. Работы на шахтах были приостановлены.

Местные отделения ГОЧС докладывают, что ситуация под контролем. Администрации “кризисных” регионов каждый день проводят заседания, продумывая меры и подсчитывая ущерб. А вода прибывает, и нет ей дела ни до контроля, ни до “планов мероприятий”.




    Партнеры