Весна. Маньяки торжествуют

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 722

Сколько раз говорила мама: “Не загуливайся, дочка, по темным улицам...” Хоть кол на голове теши, не слушают девчонки родителей и попадают в жуткие ситуации. Тревожные вести идут из Серпухова: за полгода там пропадает шестая девушка подряд.

В день нашего визита в Серпухов оперативники уже было решили, что напали на след таинственного маньяка. Им позвонила девушка: “За мной следит странный тип с демонический внешностью: длинные черные волосы дыбом, глаза бешеные — явно ненормальный. Я с дискотеки — он за мной, сажусь в такси — топчется поблизости. Помогите!”.

Выехал наряд на место, смотрят, стоит в кустах странный мужик, якобы по малой нужде. Слышат, орет как резаный: “Теперь ты от меня не убежишь!”. Подошли ближе, а он... кота насилует. Обычного, самого что ни на есть дворового, но все равно жалко! У бедного животного аж глаза на лоб вылезли. Ко времени прибытия милиционеров насильник уже успел его убить и надругаться над трупом. Зоофила скрутили и доставили в дежурку.

— На него посмотришь — истинный черт! — уверяет начальник уголовного розыска серпуховского УВД Александр Рябухин. — Глаза навыкате, бегают, волосы до плеч, торчат во все стороны, вид придурковатый, разговаривать толком не может. Послали его на медэкспертизу, врачи говорят, вменяемый. Пришлось отпустить, хотя по-хорошему его надо изолировать.

Сам 27-летний г-н Б. из Серпуховского района работает крановщиком на строительном комбинате. Ранее судим не был, но в “скользкой” истории засветиться успел. Несколькими годами раньше он поймал мальчишку из детского дома, силой стащил с него штаны...

Огласке тогда этот случай придавать не стали, а сейчас о нем пришлось вспомнить снова. За измученного и убитого кота Б. придется отвечать по ст. 245 пункт 1 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. Ему грозит либо штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы сроком до 1 года, либо арест до 6 месяцев. Что касается девушек, Александр Рябухин авторитетно подтвердил, что пропажи имели место быть. Правда, не в заявленном количестве:

— Мы расследуем два подобных дела, было еще и третье, но девушка вовремя объявилась — живая и здоровая. То же самое случилось и с остальными тремя: об их пропаже, может, в свое время и заявляли в милицию, но розыском заниматься нам не пришлось — нашлись сами. А вот две первые жительницы района действительно стали жертвами преступления.

…19-летняя Ольга Рылеева ушла из дома 28 ноября 2003 года. Как гласит сухая сводка, она нигде не училась и не работала, жила в поселке Ногина, который называют здесь Ногинкой. Девушку больше никто не видел. Оперативные поиски ни к чему не привели. Обнаженное тело Ольги нашли как раз в день приезда “МК” на пустыре близ улицы Текстильной. Сомнений в насильственной смерти девушки у милиционеров не возникает.

Через три недели после исчезновения Рылеевой в той же Ногинке пропала ее тезка — 16-летняя Ольга Улитина. Когда она возвращалась с дискотеки, сзади внезапно подошел неизвестный. Ольге накинул на шею веревку, а подругу схватил за шею рукой. Злоумышленник в таком виде провел девчонок почти через полпоселка — свидетелей не нашлось, было 2 часа ночи. На окраине Ногинки подруге удалось вырваться и убежать, а Улитина пропала бесследно.

— Подняли тогда на ноги весь личный состав, — рассказывает Рябухин. — Привлекали водолазов, курсантов военного училища, которые прочесывали лес, вертолеты, охотников с собаками. Поиски до сих пор не увенчались успехом.

Накануне 8 марта в серпуховской милиции опять случился переполох. Весь личный состав подняли на уши по одной причине: все та же Ногинка — и снова пропажа 23-летней девушки. Муж хватился ее лишь через сутки. “Ушла, — говорит, — легко одетая, — собиралась к маме поехать, но не появилась ни дома, ни у тещи”.

“Звенья одной цепи!” — подумали в угрозыске и стремглав бросились на поиски. А она вернулась домой через четыре дня. Ко всему прочему оказалось, что подобные неожиданные загулы случаются у красотки далеко не в первый раз.

Скучать серпуховским оперативникам не приходится. В этом году уже успело произойти 16 убийств, 85 грабежей, 27 разбоев — преступность возросла на 26%. Не живется согражданам спокойно, все норовят обидеть ближнего. Таким макаром ночные гулянья по нашим улицам еще не скоро станут безопасными.




Партнеры