В Чечне боевикам тесно

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 304

Туго приходится в Чечне головорезам Басаева и Масхадова. Федеральные войска совместно с кадыровцами и ямадаевцами практически выдавили их из республики. Куда? В соседние Дагестан, Ингушетию, Осетию. На карте Северного Кавказа появляется все больше “горячих точечек”. В субботу в ингушской станице Орджоникидзевская четверо боевиков почти 12 часов противостояли милиции и ФСБ.

В пятницу вечером кто-то сообщил в милицию, что в одном из домов по ул. Суворова преспокойно живут моджахеды. Было решено брать их в субботу, для этого в 10 утра к дому подтянулись несколько десятков сотрудников ФСБ и милиции. Оперативники были готовы ко всему, кроме того, что бандиты неожиданно начнут палить по милиционерам из пистолетов. Были тяжело ранены в живот старший оперуполномоченный Сунженского РОВД Якуб Пугоев и водитель угрозыска Сунженского РОВД Алихан Героев. Да еще угодили в заложники милиционер Магомед Коригов и сотрудник ФСБ; кроме того, в доме уже находились женщина и ребенок.

Четверых пленных боевики меняли на главу МВД Ингушетии Кукушкина, но тот оказался в отъезде. Тогда бандитам захотелось увидеть первого замминистра МВД Абукара Костоева и муфтия Ингушетии Албогочиева. Милиционеры не шли на уступки. К середине дня они устроили настоящую войну, обстреляв здание управляемыми ракетами. К тому времени уже выяснилось, что осажденными боевиками командовал Магомед Хашиев — эмир сунженского джамаата и ближайший сподвижник Басаева. С ним были организатор недавнего покушения на президента Ингушетии Муса Ахматукаев.

Главное удалось: к 22 часам стражи порядка уничтожили боевиков и спасли заложников. Но двое раненых оперативников, убитый эфэсбэшник и 12 часов боя — не многовато ли для “хорошо подготовленной спецоперации”?




Партнеры