Неистовое холуйство,

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 700

— Да, положа руку на сердце

и взяв православного бога в свидетели,

мы громко и торжественно заявляем:

мы холуи и гордимся этим!

Варфоломей Зайцев, 1877 г.



Помощник президента Сергей Ястржембский как-то сообщил всем интересующимся: “Владимир Путин не одобряет попытки популяризации его личности, в частности, с помощью массового изготовления портретов и скульптурных бюстов. Президенту это не нравится”.

Ну в том, что касается “популяризации”, мы и против воли президента можем пойти. На такую “независимость” нас вполне хватит...

Руководитель информационно-аналитического центра “Панорама” Владимир Прибыловский собрал замечательную коллекцию высказываний в адрес президента. Причем высказывания не абы какие, но непременно льстивые. Даже, я бы сказал, панегирического свойства.

И хотя коллекция эта, понятное дело, далеко не полная, впечатление она производит сногсшибательное. Похоже, что независимое суждение (не говоря уж о критическом) — не наша стихия. Нам больше по душе откровенная лесть и дебильный восторг. С ними нам как-то спокойнее. И от начальства, глядишь, что-нибудь да перепадет...


Начнем со стихов.

Владимир Путин — он Россию возродил,

Объединил умело все народы.

Политик, гениальный от природы,

И у него на все хватает сил.

...

Владимир Путин — самый светлый Гений

И самый лучший на планете Человек.

Вирши называются “Гениальный политик”, опубликованы они в газете “Президент третьего тысячелетия” (есть, оказывается, и такая!).

Другие стихи предназначены для исполнения под музыку. Иначе говоря, это песни. Одна из них, в исполнении группы девушек невинного возраста, весьма нынче популярна: “Хочу такого, как Путин”. Другая — менее известна, она называется “Гулливер”. Может быть, в ней, как и в предыдущей, можно углядеть толику иронии, однако эту толику скорее всего придумываем мы сами. Чтобы не было совсем уж стыдно.

Путин! Наш добрый Путин!

Ты не Распутин,

но Жанна д’Арк!

Путин!

Наш милый Путин —

Не лилипутин,

но Гулливер!


Он не ходит в кабак,

Уважает собак,

Целый день напролет

он не курит, не пьет,

Посещает спортзал,

Тренируется в тире,

Террористов говенных

мочит прямо в сортире!


А некий студент из города Челябинска сочинил что-то вроде оды — “Песню о Президенте”:

Ты скажи мне, Россия,

ты ответь на вопрос:

Почему президенту

ты веришь?

И, смотря на него,

ты не чувствуешь слез,

И душой за него

ты болеешь?

Все плохое уйдет,

и вернется рассвет,

Тот, который

мы все долго ждали.

Это наш президент,

это наш президент,

Россияне его поддержали.

С этими стишатами вышел забавный казус. Их процитировал в своей статье корреспондент берлинской газеты “Tageszeitung”, утверждая: “Ким Ир Путин разрешает себя прославлять”. Студент подал на корреспондента в суд, требуя: опровержения (поскольку, дескать, в его оде речь идет “об абстрактном главе государства как воплощении силы и независимости государства”), возмещения морального ущерба (в размере 300 тысяч рублей), а также отмены аккредитации и высылки немецкого журналиста из России. Суд продолжался почти год, причем бедный студент, живущий на стипендию, многократно приезжал в Москву на слушания — вояжи оплачивали ему некие “московские друзья-бизнесмены”.

В конце концов суд в иске отказал. Зато какая теперь карьера открывается перед тем студентом!..

Более известный поэт, “архикардинал Ордена куртуазных маньеристов” Вадим Пеленягрэ, написал песню, в которой есть такие строки:

А в чистом поле — система “Град”,

За нами Путин и Сталинград...

Очень куртуазно.

* * *

В нашем лизоблюдском арсенале не только стихи и песни. Портреты Путина имеются на коврах, гобеленах, часах и даже на фальшивых купюрах. А еще есть эскимо “Президент” и сорт помидоров “Владимир Путин”.

В городе Изборске (Псковская область) директор местного музея-заповедника изобрел туристический маршрут “Прогулка по местам пребывания в Изборске президента Владимира Владимировича Путина”. Стоимость экскурсии необременительная — 45 рублей. Длится она полтора часа — именно столько президент провел в Изборске. Путешествуя вместе с туристами “по путинским местам”, экскурсовод рассказывает: вот тут Владимир Владимирович осматривал старинную крепость, там — общался с местными жителями, а здесь он пробовал малосольные огурцы, угощался блинами и пил воду из родника.

Ювелир из Челябинской области наладил выпуск значков и медальонов из меди, серебра и золота с профилем Путина. Но дело вроде бы идет не слишком хорошо: покупают в основном медные изделия, а прочие — не очень, по причине их дороговизны.

Почему-то именно Челябинская область проявила особые способности в деле возвеличивания президента. В Магнитогорске отлили бюст Путина из чугуна (сам не видел, но могу себе представить этого чугунного Путина). Тот самый студент с его одой, о которых я писал выше, — из Челябинска. Челябинский же хлебозавод стал выпускать торт “Наполеон” с портретом В.В. на коробке. А селекционер-любитель все из того же Челябинска подал заявку на регистрацию выведенного им сорта помидоров “Владимир Путин” (каждая помидорина — полтора килограмма).

Может быть, там, вокруг Челябинска, какая-то природная аномалия?

Две студентки из Челябинска попытались внести в эту аномалию чуть-чуть юмора. Или даже иронии. Они открыли кафе-бар “Путин”. На стенах — разнообразные портреты президента, в меню — шашлык “Вертикаль власти” (7 кусков мяса — по числу федеральных округов), квас “Кремлевский” (на хрене), молочный коктейль “Когда Вовочка был маленький” и сухарики “ВВП”...

У посетителей кафе имело успех. Но не у челябинских властей, которые настоятельно “посоветовали” девушкам сменить название. О том же говорил с ними федеральный инспектор г-н Третьяков, специально вызвав их к себе на беседу. В результате кафе “Путин” просуществовало месяц, после чего стало называться “Пепси”. Правда, челябинцы называли его по-прежнему: “Путин”. Тем более что шашлык и коктейль оставались в меню под теми же названиями, а в ближайшем будущем должна была появиться отбивная “Борис Березовский”.

“Не вняли”, — решили, по-видимому, челябинские власти предержащие и напустили на кафе инспекторов из госпожарнадзора и санэпидстанции. Инспектора приходили не часто, но и не слишком редко: примерно через день. Спустя пару месяцев девушки выставили кафе на продажу.

Вот уж поистине: если у людей нет чувства юмора, у них хотя бы должно быть чувство, что у них нет чувства юмора. Впрочем, если речь идет о президенте — какой уж тут юмор!..

Немалую лепту внесла в “путиниану” и наша новая отечественная литература. Вот лишь некоторые названия вышедших книг:

“Владимир Путин. История жизни. Книга первая”; “Владимир Путин. Дорога к власти. Книга вторая”; “Спасет ли Россию президент Путин?”; “Воспоминания о будущем президенте”; “Юрий Андропов и Владимир Путин. На пути к возрождению”; “Загадка Путина”; “Время Путина”; “Владимир Путин — действующий президент”; “Владимир Путин — последний шанс России”.

Разнообразием эти книги не отличаются. Диапазон характеристик: от “выдающийся политик” до шварцевского “Вы, ваше величество, гений. Светило!”.

* * *

Президент Ингушетии Мурат Зязиков (бывший чекист) назвал именем Путина улицу в ингушском селе Ольгетти.

После краткого пребывания Путина в поселке Славянка (Приморский край) там появилась мемориальная доска. В честь, сами понимаете, вышеупомянутого пребывания. За всю историю России это был второй случай, когда высшее лицо государства посетило эти неблизкие места. Первым был государь-император Николай II. Тогда, правда, никому не пришло в голову увековечить высочайшее посещение мемориальной доской.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб распорядился построить в поселке Красный Сад храм — “в честь членов семьи Романовых и в память избрания Владимира Путина президентом”.

Летом минувшего года в Москве состоялся форум сторонников “Единой России”. Сторонников-делегатов было три с половиной тысячи, и после торжественного открытия работа форума продолжилась по секциям. Секций было 10, в каждой — своя тема. К примеру: секция муниципальных и государственных служащих, тема — “Вести верную политику”; секция военнослужащих, тема — “Верность воина присяге”.

Вы не поняли? А вот еще: секция предпринимателей, тема — “Вместе всегда победим”; секция сельскохозяйственных работников, тема — “Встанем, вспашем, посеем”...

Опять не поняли? Тогда обратите внимание на начальные буквы названий тем: в каждой из десяти секций они складываются в аббревиатуру ВВП.

И ведь кто-то придумывал этот лакейский бред. Небось еще и деньги за него получил. “Встанем-вспашем-посеем...”

После этого можно уже не удивляться тому, что житель города Томска, 19-летний Андрей Александрович Волохов, сменил свое отчество на “Владимирович”, а фамилию — на “Путин”. Свое решение Андрей Владимирович Путин объяснил тем, что он “видит в президенте идеального отца и постарается воспитать из себя идеального сына”.

* * *

Чиновники и разномастные “общественные деятели” тоже небось рады бы объявить себя сынками такого папы. Однако — или возраст не позволяет, или опасения гложут: не потеряться бы в этом сонме детишек. Поэтому весь этот люд словно соревнуется между собой: кто громче и затейливее прославит нынешнего президента.

“Весну мы всегда связываем с пробуждением природы. Нынешняя весна особенная. Она связана с Вашим именем, Владимир Владимирович!”

Это вице-спикер Совета Федерации г-н Николаев так высказался. Не бог весть что, конечно. Но все-таки. Путин как олицетворение пробуждающейся природы. Внушает.

Спикер того же Совета г-н Миронов тоже отметился: “На всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо рекомендовать его всем на все времена”.

Но этого “всем на все времена” г-ну Миронову, по-видимому, показалось недостаточно, и вскоре он вновь отметился. Заявил о необходимости продлить срок полномочий президента до семи лет.

Определилась со своими надеждами и часть православного духовенства. Престарелый священник Дмитрий Дудко объявил:

“Я сейчас очень надеюсь на Владимира Путина. Мне он многим напоминает Иосифа Сталина. И Путин, надеюсь, пойдет тем же путем. Его трудно понять, много еще плохого делается в стране. Но Сталин тоже не сразу стал решительным”.

Надо очень сильно не любить свою страну, чтобы пожелать ей еще одного Сталина. Впрочем, привычка — вторая натура. В особенности если речь идет о привычке к рабству.

...Чем дальше от Москвы, тем неистовее холуйство. Причина понятна: хочется, чтобы заметили. Пожалуй, всех переплюнул некий профсоюзный деятель из Новосибирска, г-н Бобаков:

“На Руси все Владимиры были мудрыми — от Владимира Красное Солнышко и Владимира Мономаха до Владимира Ильича. А Вы мудры на генетическом уровне, потому что Вы Владимир Владимирович”.

Этот г-н никому не оставил свободного места на президенте. Все вылизал сам.

Порой холуйство принимает форму защиты президента от “клеветнических измышлений”. Группа профессоров-юристов Санкт-Петербургского университета (В.Путин — его выпускник) во главе с ректором, г-жой Вербицкой, потребовала принять закон “О чести и достоинстве президента”. Что-то вроде древнеримского закона “Об оскорблении величия”. Требование, хоть и облеченное в юридическую форму, было столь откровенно лизоблюдским, что Путину пришлось публично заявить: ни о чем подобном он не просил. Тем не менее г-жа Вербицкая и ее коллеги стали доверенными лицами кандидата на пост президента.

Я почему-то уверен, что Владимир Путин не сам составлял список своих доверенных лиц. Так ведь среди президентского окружения лизоблюды тоже встречаются.

* * *

По-видимому, я все-таки оптимист. Мне кажется, что Путину не очень-то нравятся все эти верноподданнические излияния. У него, по-моему, есть чувство иронии и даже самоиронии. Чего у него нет — так это других сограждан.

...К 50-летию президента московские ювелиры преподнесли Владимиру Путину точную копию шапки Мономаха.

С трудом, но еще можно было бы понять, если бы “шапка”, будучи точной копией, задумывалась как искусная, но все же подделка: позолота вместо золота, стразы и самоцветы — вместо алмазов и других драгоценных камней, украшающих оригинал. Но это — вряд ли. Наше верноподданническое чувство такого не допускает. И если так — представляю себе, сколько стоит эта “точная копия”. Вернее — не представляю. Но думаю, что на эти деньги несколько детских домов вполне сносно просуществовали бы не один год.

Церемонию вручения “шапки Мономаха” мельком показали по одному из телеканалов. Было заметно, что юбиляру не по себе от этого “скромного подарка”. И в этой неловкости — хотя бы некоторая для нас надежда.




Партнеры