ЧОПы готовят подставу милиции

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 172

Сегодня в России существует 17 тысяч частных охранных предприятий (ЧОП), объем рынка которых составляет 3,5 млрд. долл. Для сравнения: рекламный рынок страны сегодня оценивается в 3,47 млрд. долл. А количество частных охранников в прошлом году впервые превысило количество сотрудников милиции, занимающихся вневедомственной охраной.


Сейчас в России более 13 тыс. компаний, которые занимаются охраной, из них 4 тыс. — в Москве. Это 800 тысяч человек.

Справка “МК”

В России в охранном бизнесе занято 0,6% населения;

в США, например, 0,8%;

в Европе — менее 0,1%. (Но и в Европе, и в Америке это число в два и более раз превышает штаты полиции.)

По мнению руководителя одного из крупных охранных предприятий Николая Краюшенко, уже в ближайшее время российский рынок услуг по охране и безопасности ждет качественный скачок. Когда 15 лет назад в нашей стране появились первые ЧОПы, их главной задачей была физическая защита (личная охрана) клиентов. А кадровый состав четко очерчивался ветеранами спецслужб и правоохранительных органов. Теперь и специалисты, и клиенты начали понимать, что прежняя работа охранников в силовых структурах — отнюдь не главный критерий их качества. Тем более что и возможности, и обязанности у них сейчас совсем другие.

А вот Закон “О частной детективной и охранной деятельности” остался прежним — с 1992 г. Пока же на рынке охранных услуг продолжает доминировать государство, контролируя до 30% этого бизнеса. Услуги ГУВО МВД РФ в год приносят около 1,2 млрд. долл. — столько же, сколько зарабатывают ЧОПы в Москве. Еще 0,8 млрд. долл. приходится на ЧОПы по всей России.

“Под крылом” Московского управления вневедомственной охраны (УВО) находится примерно 400 тыс. квартир москвичей, которые ежемесячно платят за охрану своей жилплощади в среднем 170 руб. Таким образом в УВО поступает 68 млн. руб. в месяц. По оценкам независимых экспертов, только 20 млн. из них идет на зарплату сотрудников и обслуживание транспорта и самих “точек”. Остальное — чистая прибыль. Возможно, ситуация изменится уже через год, когда вневедомственную охрану акционируют. Именно тогда, по мнению специалистов, и может начаться настоящая конкурентная борьба на этом рынке.

Именно развитие технической сферы (прежде всего пультовой охраны) должно обеспечить качественный скачок российским ЧОПам. Готовятся к нему уже сегодня. Если все намеченное удастся осуществить, то монополия УВО рухнет. Тем более что частники обещают сделать расценки на охрану квартир меньшими, чем у вневедомственников. А аналитики считают, что этот бизнес может быть привлекателен сегодня и для иностранных охранных компаний, которые сами не имеют права работать на территории России.




Партнеры