Император — Солнце

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 231

Впервые Александр Сокуров посвятил журналистов в тайны своего нового проекта. Произошло это на радиостанции “Эхо Москвы”, где немногим избранным было рассказано о новом фильме “Солнце”, посвященном японскому императору Хирохито (1926—1989). “Солнце” после “Молоха” и “Тельца” станет третьим фильмом тетралогии на тему власти.

Действие фильма происходит в период с конца августа 1945 года по 1 января 1946 года, когда Япония капитулировала, а император отрекся от своего божественного статуса. Эти несколько месяцев, по мнению Александра Сокурова, наиболее полно отражают прошлые поступки Хирохито, и именно они изменили будущее Японии. Режиссер не ставит перед собой задачи восстановить справедливость, найти виноватого или вынести приговор. Его цель — представить себе, как это было, оказаться рядом с императором в момент принятия труднейшего решения. Поэтому работа, которую проделала съемочная группа Сокурова, — колоссальна.

Художник Елена Жукова, костюмер Елена Королева воссоздали интерьер и предметы материальной культуры того времени с максимальной достоверностью. Например, несколько месяцев было потрачено на то, чтобы понять, какого цвета скатерть на столе во время решающего совещания Хирохито в императорском бункере. Оказалось, что она была пестрой, и это разочаровало режиссера — ему хотелось бы, чтобы скатерть была приглушенных тонов. Забавно, но, когда японские профессионалы увидели результаты работы петербургских художников, они не поверили, что это возможно.

Съемки начнутся 26 апреля, пройдут на “Ленфильме” и под Петербургом до конца сентября. Затем съемочная группа переберется в Японию, где под Токио снимут сцены бомбежки. На “Ленфильме” сейчас начинается строительство павильонов, которые воссоздадут интерьеры сгоревшего императорского дворца. Что касается технической стороны, то Сокуров рассказал, что во время съемок будут использованы такие технические новшества, о которых еще никто не знает. Часть техники будет привезена из Японии, а часть — результат работы самого Александра Сокурова и его ассистентов. Изображение будет цифровым. Оператором станет сам режиссер, его ассистентом — Алексей Родинов (“Телец”, “Молох”).

Актерский состав будет интернациональным — в фильм приглашены японские, американские и русские актеры. Съемки, репетиции, а также сам фильм будут на двух языках — японском и английском. Императора Хирохито сыграет известный японский театральный актер, имя которого Сокуров не стал называть. Американского генерала сыграет американец Роберт Доусон. Музыку к фильму напишет Андрей Сигле (который работал с Сокуровом в “Тельце” и “Отце и сыне”), также режиссер надеется использовать в фильме темы японского композитора Такамицу, чья музыка звучит в “Духовных голосах” и “Отце и сыне”.

Премьера фильма “Солнце” намечена на январь 2005 года.




    Партнеры