Путина поразила “Гроза”

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 205

В минувшее воскресенье Чистые пруды очень соответствовали своему историческому названию. Во всяком случае, со стороны “Современника” припаркованных машин, коих перед спектаклями здесь видимо-невидимо, не наблюдалось. Дорожный порядок объяснялся просто: в “Современник” на премьеру пожаловал Президент России Владимир Путин с супругой.


Из досье “МК”. Это второе посещение президента драматического театра в новом году. В январе Владимир Владимирович уже посмотрел во МХАТе им. Чехова “Последнюю жертву” с Табаковым в главной роли. В “Современник” он также приехал на Островского — “Грозу”, где на основных ролях Яковлева и Хаматова. Любопытно, что во время своего первого президентского срока Путин своим вниманием из драматических театров почтил “Сатирикон” и Малый театр.

О приезде главы государства в “Современнике” узнали за несколько часов до спектакля. На главном входе установили положенные такому случаю металлоискатели, и двери для премьерной публики открыли уже в 18.00.

Хозяйка театра Галина Волчек встречала президента во дворе со стороны директорской ложи. Людмила Путина была в черном платье с очень красивой шелковой накидкой.

“Грозу” задержали не больше чем на 10 минут.

— На премьере бывает и дольше, — говорят сотрудники театра, — пока все припаркуются, доедут, рассядутся...

В тот вечер в “Современнике” только что не висели на люстрах: стояли по стенам, сидели на лестницах балкона и в проходах. Появления президента в зале не заметили: он поднялся в директорскую ложу на 2-й этаж, когда уже начал уходить свет. На второй же акт он занял свои места при свете, и в зале раздались аплодисменты.

После спектакля, когда шквал аплодисментов буквально накрыл “Грозу”, на сцену к артистам вынесли огромную корзину цветов, но объявления закадровым голосом: “От Президента Российской Федерации” — счастливо избежали.

Путин захотел встретиться с участниками и авторами “Грозы”. В ложу в костюмах и в гриме поднялись четверка артистов — Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, Ульяна Лаптева и Максим Разуваев, режиссер Нина Чусова и художник Павел Каплевич. Мужчинам Владимир Владимирович пожал руки, дамам — поцеловал. Он сказал, что “Гроза” ему очень понравилась и что, “несмотря на такую суперсовременную трактовку, спектакль получился масштабный”. И еще — что “это настоящий русский театр”. Супруга президента, судя по всему, разделяла мнение мужа и назвала постановку очень сильной и эмоциональной.

Двойные поздравления получила Нина Чусова, у которой в этот день был день рождения. Встреча с артистами продолжалась минут 10—15, после чего президентская чета отбыла, а веселье в “Современнике” продолжалось до ночи: артисты подготовили режиссеру на день рождения убойный капустник, показывающий Чусову на репетициях и доказывающий, что только такая чумовая режиссерша могла сделать такой чумовой спектакль.


P.S. А я случайно видела, как “зачищали территорию” к приезду Путина. За два часа до начала спектакля возле “Современника” из нескольких автобусов высадились омоновцы в полной экипировке. Они гоняли с бульвара гуляющих с собаками, запрещая им приближаться к заборчику, который отделял газон от проезжей части. Почему?! Ведь при этом мимо самого театра ходил кто хотел...

Наконец пришла разгадка: свежие собачьи испражнения на зеленой траве могли бы оскорбить взор президента.



    Партнеры