Восьмая смерть Аль-Валида

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 335

В воскресенье арабский телеканал “Аль-Арабия” сообщил об уничтожении на территории России известного полевого командира и главы арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида.


Официальной информации, подтверждающей гибель арабского террориста, на момент подписания номера так и не поступило. Представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин сказал “МК”: “В нескольких районах Чечни прошли крупные адресные спецоперации по уничтожению боевиков. Среди тех, кого удалось опознать, Абу аль-Валида нет. Когда я сделаю заявление, что он погиб, тогда его и можно будет считать мертвым. Мы периодически наносим и ракетно-бомбовые удары, но не ближе 5 километров от населенных пунктов. Затем в эти районы выдвигается разведка. На обследование горной местности уходят, как правило, сутки.

На юге и западе Чечни в минувшие выходные действительно “постреляли”. Вот разведчики вернутся — тогда мы узнаем, кого из боевиков достали наши ракеты. Может, и аль-Валид среди них. Пока ни подтвердить, ни опровергнуть ничего не могу”.

В российских спецслужбах комментировать ситуацию пока тоже отказываются. Почему — понятно: это далеко не первое сообщение о смерти наемника из Саудовской Аравии Абу аль-Валида. Его, сменившего на посту Хаттаба, “хоронили” как минимум семь раз, но он всегда “воскресал” из мертвых. Не исключено, что и на этот раз одиозный террорист сам запустил такую “утку”, чтобы благополучно уйти из Чечни.

Правда, факт смерти аль-Валида подтвердил его брат Абдулла аль-Сайед, находящийся в Эр-Рияде. В интервью все тому же арабскому телеканалу он заявил, что узнал об этом еще день назад, но подробностей никаких не знает. Не сообщает он и о том, какая птичка принесла на хвосте эту новость. Не исключено, что он попросту действует в интересах своего родственника, распуская слух о гибели аль-Валида, тем самым помогая ему уйти от ответственности, с надеждой, что его перестанут искать.

По данным “ичкерийского” интернет-сайта “Кавказ-Центр”, 16 апреля Абу аль-Валид совершал молитву на одной из горных баз моджахедов, когда рядом разорвалась бомба. Он получил осколочные ранения в спину, которые оказались смертельными.



    Партнеры