Час “П” наступит 1 июля

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 772

Вчера в гостях у “МК” был замминистра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции, Герой России Александр ЧЕКАЛИН. Основной темой для обсуждения стал паспортный режим и процедура обмена паспортов. До 1 июля этого года “всеобщая паспортизация” должна завершиться. По словам Александра Алексеевича, органы внутренних дел вполне укладываются в отведенный срок.


— Самый напряженный период работы по обмену паспортов пришелся на конец прошлого года. Сегодня выдается в среднем по 800 паспортов ежемесячно — это обычный режим работы. Срок обмена решено было продлить до 1 июля 2004 г. — первоначально планировалось завершить его к концу 2003-го, но стало понятно: не успеем. Так что после 1 июля у тех, кто не поменял паспорт, могут возникнуть проблемы. А вот у иностранцев и лиц без гражданства, зарегистрированных в России, срок действия паспорта продлевается до 2006 г. С 1997 года, когда был принят Закон о паспорте гражданина РФ, и до сегодняшнего дня выдано 129,9 млн. паспортов.

— А каковы оперативные результаты этой процедуры? Много ли обнаружено поддельных документов?

— Изначально были разработаны меры по розыску лиц с уголовным прошлым, незаконных мигрантов. Результаты вполне ожидаемы: задержано более 80 тысяч лиц, совершивших уголовные преступления, 130 тысяч человек, которые числились в розыске. Из них около половины — должники. Что касается поддельных документов, то здесь самый распространенный прием: подделка регистрации в паспортах старого, советского образца. Дело в том, что когда-то бланками паспортов снабжались все союзные республики. Мы в свое время просили изъять эти бланки из обращения. Что-то, конечно, было изъято, но с такими подделками мы сталкиваемся до сих пор.

— Будет ли упрощена процедура временной регистрации, которая вызывает столько нареканий?

— Да, сейчас готовится проект закона о регистрации по месту пребывания. Процедура станет проще: во-первых, будет установлен новый срок регистрации — 1 день. Во-вторых, решено исключить из “регистрационной цепочки” ДЭЗы: в соответствии с новыми правилами собственник жилья будет приносить свое заявление непосредственно в ОВД. С другой стороны, ответственность за достоверность данных, предоставленных милиции, ложится на собственника жилья — то есть на того, кто вас регистрирует.




Партнеры