У Шеварднадзе будет ООНовская “крыша”

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 562

В субботу грузинская телекомпания “Имеди” сообщила, что помощник генсека ООН Кул Чандра Гаутам, посетивший Эдуарда Шеварднадзе в его резиденции Крцаниси, сделал ему предложение. Генсек ООН Кофи Аннан просит экс-президента занять пост его советника. “ООН очень нужны советы такого авторитетного и опытного политика”, — отметил Кул Чандра Гаутам.


В том, что Шеварднадзе — опытный политик, никто и не сомневается. Особенно интересен опыт его работы на посту министра иностранных дел СССР. Обязанный по роду своей должности защищать интересы государства, чьей внешней политикой он руководил, он вместо этого последовательно их сдавал. Например, в 1990 году подарил США более восьми тысяч квадратных километров Берингова моря. Причем, как говорят, по собственной инициативе и даже за спиной Горбачева. Несмотря на то что пакт Шеварднадзе—Бейкера так и не был ратифицирован российским парламентом, с 1990 года все эти наиболее богатые рыбой места контролируются береговой охраной США. А Россия ежегодно теряет 150 тысяч тонн рыбы, общий ущерб за 11 лет составил около двух миллионов тонн.

Замечательно поработал Шеварднадзе и при объединении Германии. В то время политики ФРГ были готовы на любые уступки нашей стране, лишь бы она согласилась вывести войска. Эксперты считают, что тогда реально было получить за вывод войск 100 млрд. долларов и списать все долги СССР. Злые языки утверждают, что за поспешный вывод войск в чистое поле деньги все же были заплачены. Только нашему государству они не достались. Уже в начале 90-х западная пресса писала о Шеварднадзе как о богатейшем человеке мира.

Шеварднадзе в каком-то смысле и авторитетный политик. К власти в Грузии его привели грузинские криминальные авторитеты, один из которых вор в законе Джаба Иоселиани. Особенно ценными могут оказаться советы Шеварднадзе по умиротворению этнических конфликтов: ведь именно по его инициативе началась война в Абхазии. Впрочем, помощь ООН пришла как раз вовремя: родственниками Шеварднадзе в последнее время настойчиво интересуется Генпрокуратура Грузии, новые руководители страны публично заявили, что не исключают ареста и самого экс-президента. Видимо, предложение занять пост советника как раз и объясняется желанием Запада уберечь своего старого друга от неприятностей. История с верным Шеви, которого американцы “слили”, как только тот перестал быть нужен, могла дурно повлиять на других “друзей Америки”.




Партнеры