Мэр в законе

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 503

Полную гарантию может дать только страховой полис. В этой истине еще раз убедился глава Шатурского района Аркадий Парвицкий. В понедельник утром он уже готовился принимать поздравления по случаю своей неминуемой победы на выборах 18 апреля. Но их буквально в последний день отменили.

О предвыборной лихорадке в районе “МК” писал в пятницу, 16 апреля. Поводом к заметке явилось то обстоятельство, что выборы главы, назначенные на минувшее воскресенье, — незаконны. Два оппозиционных мэру кандидата по этой причине отказались баллотироваться, и стопроцентно на таких “выборах” победил бы нынешний глава Аркадий Парвицкий. Но мэр предполагает, а судебные приставы располагают. Весь день в пятницу и даже частично в субботу в районе “неистовствовали” судебные приставы из ГУ Минюста России по области. Они изъяли все избирательные бюллетени, печати, а также опечатали участковые избирательные комиссии.

Все это время оппозиционные главе района СМИ сообщали избирателям, что выборы мэра отменены и воскресный день 18 апреля с чистой совестью можно провести дома или даже на огороде, вскапывая грядки.

Телевидение, которое поддерживало Аркадия Парвицкого, напротив, призывало жителей района “еще теснее сплотить свои ряды и прийти на избирательные участки”. Правда, что бы они там делали — неизвестно. Ведь все школы, где планировалось провести голосование, были опечатаны еще в субботу вечером.

Тем не менее народ волновался и не знал, кому верить. Масла в огонь добавили листовки, которые вбросили в почтовые ящики шатурян в субботу утром. В них утверждалось, что “группа лиц, которую вы хорошо знаете”, сорвала всенародные выборы главы района, ибо потерпела бы на них сокрушительное поражение. По мнению авторов листовки, сам факт отмены выборов “грубо нарушил права граждан и вызвал у них неуверенность в завтрашнем дне”. Чтобы победить реакционные силы, раздавались призывы к дальнейшему сплочению вокруг родной районной власти.

Теперь выборы главы, как ожидается, будут назначены через два-три месяца. И назначит их не районный Совет депутатов, а районный суд. В этот период мэром остается Аркадий Парвицкий: по закону без всякого переизбрания он может руководить районом еще целый год.




Партнеры