Столичная архитектура

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 147

Последний съезд архитекторов вопил от негодования. Крест поставлен. Враги повержены. Москва празднует победу над прежней гордостью — “честным конструктивизмом” 20—30-х годов, чем всегда гордились за нас иностранцы, а мы и в упор не замечали, поскольку “красота конструктивизма неочевидна”.

В отличие от завитушек псевдоклассицизма или раковинок рококо, которые “завивались”, кстати, сначала крепостными, потом разнорабочими, а потом просто зэками...


Мельниковский гараж, клуб Русакова, дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, творения Леонидова, Голосова, задумки Чернихова. Это был мощный и единственный прорыв отечественной архитектуры, когда мы действительно были впереди планеты всей. Без дураков. А сейчас? Одно только слово не сходит с уст: катастрофа. Здания разрушаются, меняют странных владельцев, которые не стесняются загадить их окончательно, дома обстраиваются со всех сторон многоэтажными колоссами... А происходит это на фоне тотальной деградации этических отношений между цехом архитекторов и властью. Только вдумайтесь, вчера на съезде выступил господин Гнедовский (председатель Союза архитекторов России) и прямым текстом проинформировал коллег, что теперь они никому не нужны. В составе нового правительства нет ни одного человека, а уж тем более комитета, который координировал бы вопросы развития российской архитектуры. Недоуменный Гнедовский со товарищи направил письмо на имя Путина, Фрадкова с резонным вопросом: а кто, пардон, нами теперь ведает? К кому теперь относиться? Кошмановский Госстрой упразднен, и что будет вместо него? Уж, было, шутили, что пора относиться к “интеллектуальной собственности”. Но лучше публично не думать о том, что во все времена называлось “второй природой”, и подменить понятие архитектуры как искусства понятием архитектуры бараков, казарм и закрытых загородных дач.




Партнеры