Москва на раскадровке

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 137

Пятый Московский международ-ный месячник фотографии “Фото-биеннале 2004” стартует сегодня.

В течение недели на москвичей и гостей столицы обрушится самый настоящий фотографический вал — 129 выставок российских и зарубежных фотографов практически на всех выставочных площадках города.


За день до открытия Московский дом фотографии напоминает муравейник. Туда-сюда снуют люди с буклетами, высятся горы пресс-папок. Ольга Свиблова признается, что не спала уже трое суток. Но, на наш взгляд, выглядит, как всегда, блестяще.

— Ты представляешь себе ситуацию, когда за месяц до открытия у тебя сгорает основная площадка? Пожар в Манеже выбил из колеи напрочь. 46 выставок, суперзвезды, расписанные по часам, — все летело в тартарары, — говорит Ольга. — Я сколько раз повторяла себе: не имей денег, имей друзей. Друзья не просто выручили — они совершили невозможное. Спасибо Зурабу Церетели — он отдал нам свой Музей современного искусства на Петровке и в Ермолаевском переулке и освободил два этажа Центра искусств на Пречистенке. Огромная благодарность Васе Бычкову, который предоставил нам Центральный дом художника. Мы делаем полную программу, которую и собирались.

Биеннале откроется традиционно в Новом Манеже в Георгиевском переулке двумя большими проектами французов: “В поисках идентичности” из Национального фонда современного искусства Франции и “Париж глазами фотографов” из фондов парижского Центра Помпиду. И дальше, начиная с 21-го, открытий лавина. Основные адреса: Музей современной истории России (бывш. Музей революции на Тверской), ЦДХ, Московский дом фотографии, мост “Багратион”, вышеупомянутые площадки Зураба Церетели, Петровский пассаж, Фотоцентр. Месячник фотографии охватит не только центр города, но и его периферию: в выставочных залах “Тушино” и “На Каширке” свое мастерство будут демонстрировать российские фотографы.

— Юбилей предполагает сюрпризы. Звезды ожидаются?

— Приехала Орлан — звезда современной французской фотографии. Будет ее очень хорошая видеоретроспектива и новый проект “Африканские маски”, сделанный с использованием новых технологий. Кстати, Орлан будет читать мастер-класс в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке, где с 20 по 23 апреля начиная с 10.30 утра нон-стопом выступят с лекциями все приглашенные звезды. Мы ждем Жана-Батиста Уина — это новый хит мировой фотографии. Великолепный Хорст Хаманн, нью-йоркский “стрит-фотограф”, привозит выставку “Нью-Йорк по вертикали”. Еще из хитов — невероятная по красоте выставка иранской фотографии. Искусство этой страны сейчас на взлете по всему миру. Наша публика в том числе увидит новый фотографический проект Ширин Нешат вкупе с ее старыми сериями.

По словам Ольги Свибловой, этот месячник фотографии станет суперинтерактивным. По договоренности с компаниями мобильной связи любой посетитель фотовыставок сможет получить напрокат телефон с фотокамерой. Лучшие снимки, сделанные этими аппаратами, получат увесистые призы. Так что стать знаменитым фотографом может каждый.

Репортаж с “Фотобиеннале-2004” — в следующих номерах.



Партнеры