У Pумынии украли флаг

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 188

Национальный триколор: синий, желтый, красный, по вертикали — не дает Румынии покоя. Проблемы начались в 1989 году, когда Румыния отказалась от строительства светлого коммунистического будущего, а заодно и от характерного герба в центре флага.

С тех пор в тесном мире существует два государства с одинаковыми вертикальными сине-желто-красными триколорами: Румыния и Республика Чад. Эксперты утверждают, что синий цвет на флаге Чад определенно темнее, но румынскую сторону это, похоже, мало успокаивает. На днях в румынской прессе появилась информация о том, что Чад обратился с просьбой рассмотреть вопрос о флаге к ООН. Несмотря на то что информация пока подтверждения не получила и официально африканская республика никаких претензий собственно Румынии не предъявляла, последовала незамедлительная бурная реакция румынских официальных лиц. “Триколор принадлежит нам. Мы его не отдадим”, — цитирует президента Иона Илиеску агентство Би-би-си. Президент заверил граждан, что беспокоиться не о чем: Чад — независимое государство только с 1960 года. Так что по старшинству первенство принадлежит румынскому флагу.


Между прочим, одинаковые флаги имеют не только Румыния и Чад (кстати, аналогичный флаг у Молдавии, с единственной разницей: у молдаван на желтой полосе изображен герб). Полотнища, состоящие из равных горизонтальных полос красного и белого цвета, развеваются над территориями карликового княжества Монако и огромной Индонезии.



Партнеры