Аллергия на евро

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 586

Кто бы мог подумать, что деньги — предмет устремления всех смертных, средство достижения большинства благ мира — могут представлять серьезную опасность для здоровья. Причем при непосредственном контакте. Как стало известно “МК”, именно с таким беспрецедентным случаем столкнулись на днях столичные медики!


В совершенно необычную ситуацию попала недавно 42-летняя московская бизнесвумен средней руки. Дама отправилась с туристической группой во Францию, чтобы соединить, что называется, приятное с полезным — отдохнуть, а заодно и решить кое-какие деловые вопросы. Однако в первый же день соотечественник из ее группы рассказал, что прочитал в местной газете о случае, когда монетки евро привели к аллергической реакции у француженки. Женщину, которая по натуре была очень мнительной, этот рассказ сильно напугал. Пребывая в постоянном страхе за свое здоровье, она тем не менее не могла избежать контакта с металлическими деньгами во время многочисленных прогулок по магазинам. Надо сказать, раньше ей ни разу не приходилось иметь дело с подобными монетками, так как в России в денежном обороте участвуют только банкноты евро.

И вот через пару дней бизнесвумен почувствовала сильный зуд и заметила на руках небольшие покраснения! Но женщина постаралась не обращать на это внимания и ни в коем случае не прерывать отпуск. Однако к концу туристической поездки у россиянки покрылись сыпью не только руки, но и лицо и тело. Когда же, вернувшись в Москву, она наконец обратилась к врачам, аллергия уже переросла в тяжелый отек Квинке. Проведя обследование, профессор нейропсихотерапии Института повышения квалификации врачей и Мюнхенского университета Евгений Шапошников выяснил, что аллергическую реакцию скорее всего вызвал сплав, из которого изготовлены металлические евро, — в основном это никель и медь. Но доминирующую роль, по мнению специалистов, сыграл психологический фактор: у перепуганной женщины на подсознательном уровне отложилась информация о потенциальной опасности монет. Пациентку удалось вылечить лишь с помощью интенсивной противоаллергической и психологической терапии.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института иммунологии Татьяна Федоскова:

— Аллергия на сплав металлов в принципе возможна, так как это химическое соединение. Но подобные случаи встречаются крайне редко, и это очень индивидуально. Ни в коем случае нельзя сказать, что евро опасны для всех подряд. В данном же случае, вероятнее всего, имеет место так называемая псевдоаллергия. Вызвана она в основном самовнушением пациентки. Хотя теоретически реальная аллергическая реакция может возникнуть, например, на краску банкнот.

Кстати, с аналогичными жалобами на отечественные “железные” деньги граждане не обращались ни разу. И единственное, чем рубли могут быть опасны, — наличием на их поверхности огромного количества вредных микроорганизмов — возбудителей довольно опасных инфекций.




Партнеры