Черные круги на красном фоне

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 404

Предотвратить чрезвычайную ситуацию легче, чем потом бороться с ее последствиями. Такого принципа, помня о паводках прошлых лет, придерживаются спасатели.

Вчера министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу вылетел в Сибирь — именно в этом регионе весеннее половодье грозит затоплением десяткам населенных пунктов. Министр намерен лично проконтролировать ход проведения противопаводковых мероприятий в опасных зонах.

После совещания, которое Сергей Шойгу провел прямо в самолете, он дал эксклюзивное интервью “МК”.


На столе министра — карты, схемы, таблички и прочая документация. Тут же лежат снимки, сделанные из космоса, на них отчетливо видны места подтопления: черные круги на красном фоне. Зона риска довольно большая.

— Сергей Кужегетович, вы, надо понимать, планируете посетить регионы, которые вызывают наиболее серьезные опасения?

— Конечно. Вот посмотрите на снимки — Новокузнецк, Барнаул, Иркутск, Кемеровская область... Где-то реки вскрылись, где-то еще лед. Если сейчас не принимать никаких мер, можно иметь серьезные последствия. Цель этой поездки — проверка готовности наших сил. Как говорят: знал бы, соломку подстелил. Вот мы сейчас, образно говоря, и подстилаем соломку.

— Каким образом?

— Черним лед для подтопления, пилим его, взрываем. В той же Сибири, например, на борьбу с ледяными заторами израсходованы уже 53,3 тонны взрывчатки. Кроме того, мы держим под контролем большие свалки и скотомогильники, которые попадают в зону затопления. Их же надо изолировать, иначе при разливе рек возникает опасность распространения той же сибирской язвы. В Кемеровской области, например, мы возвели дамбу на реке Малый Берикуль, чтобы изолировать свалку токсичных отходов. Ну и еще, безусловно, заранее должны быть готовы эвакопункты, имущество, продукты, материальные средства для спасения людей в случае наступления чрезвычайной ситуации.

— В некоторых регионах такая ситуация уже наступила. Назывались разные цифры пострадавших. По вашим данным, сколько людей погибло?

— 4 человека погибло в Кемеровской области. Но это те, кто отказался от эвакуации. Тем не менее мы, конечно, не снимаем за это с себя ответственности.

По последним данным МЧС, на территории России в 22 населенных пунктах Приволжско-Уральского и Сибирского регионов подтоплены 5009 жилых домов с населением 23 529 человек, отселено 2445 человек. В зонах подтопления сибиреязвенных скотомогильников, не отвечающих санитарно-ветеринарным нормам, нет. На противопаводковых мероприятиях и ликвидации последствий наводнений в стране задействовано 63 тыс. человек, около 17 тыс. единиц техники и 11,5 тыс. плавсредств.




Партнеры