Пора сдавать Москву

На вчерашнем заседании правительству Москвы пришлось обсуждать одну из самых болезненных и неприятных тем — собственную политику в области имущественных и земельных отношений.

31,6 млрд. рублей, полученных в 2003 г. от аренды и продажи земли и нежилых помещений, а также по дивидендам, уже не производят впечатление не только на независимых экспертов и политических оппонентов мэрии, но и на самих чиновников. “Могли бы побольше, но получается как всегда”, — почти по-черномырдински вздыхают они.

Проблемы имущественно-земельного комплекса в принципе хорошо известны. Муниципальные цены на аренду помещений заведомо гораздо ниже рыночных. Те самые квадратные метры, которые город сдает по 60—70 долл., на рынке стоят как минимум в 5 раз дороже. Поэтому субаренда цветет пышным цветом.

— На городском имуществе зарабатывают все кому не лень, — уверен глава одноименного департамента Владимир Силкин. — Даже рядом с нашим департаментом сидят деятели, которые берут с субарендаторов по 300 долл. за метр, а на Новом Арбате, 21, площади пересдаются по 500—700 долл.

Другая проблема, которая не позволяет выжать из недвижимости все соки и тем самым наполнить бюджет, — льготники. По официальным данным, в Москве они составляют около 30% всех арендаторов. И за площадь, и за землю льготники платят сущие копейки: считается, что так столичное правительство выполняет свою социальную миссию и содействует развитию малого предпринимательства. Но вот незадача: к инвалидам, детям, мелким пошивочным мастерским и т.п. каким-то непостижимым образом удается примазываться вполне преуспевающим предприятиям. По словам префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер, при утверждении методики расчета арендных ставок 40% коммерческих фирм по виду деятельности оказались отнесены к числу “прочих”, что позволило им на законных основаниях платить за аренду даже меньше, чем раньше.

Чиновники решили не выносить сор из избы и отказаться от внутрикомандных разборок и дискуссии на тему “Кто виноват?”. Тем более что новый глава Департамента имущества Владимир Силкин достаточно внятно ответил на другой, вполне уместный в сложившейся ситуации вопрос: “Что теперь делать?”. Силкин предлагает законодательно запретить субаренду, помещения сдавать по итогам конкурсов (кто предложит больше, тот и занимает), а от льгот постепенно переходить к субсидиям. Кроме того, власти планируют всерьез разобраться с ГУПами (государственными унитарными предприятиями), чуть ли не бесплатно занимающими 10 млн. кв. м муниципальных помещений. Пользы от их деятельности в бюджете — кот наплакал: общая прибыль за 2003 г. — всего 230 млн. руб., или 0,00005 копейки на 1 рубль активов (!). Поэтому в ближайшее время ГУПы ждет инвентаризация и раскулачивание: неэффективно используемые площади отнимут, а за остальные заставят платить по рыночным расценкам.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру