“Pоссию” приговорили к смерти

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 133

Исторический центр города ожидают новые хлопоты. Вслед за гостиницами — символами советской эпохи “Москвой”, “Интуристом” и “Минском” судьба “России” — ее ожидает снос. В столичном стройкомплексе в общих чертах уже решили, что будет на ее месте. Корреспондент “МК” встретился с главным архитектором города Александром Кузьминым и расспросил его об “антироссийских” планах.

— Месяца три назад меня вызвал к себе мэр, — рассказал корреспонденту “МК” сразу после совещания в стройкомплексе г-н Кузьмин, — и попросил подготовить исследование возможности сноса гостиницы “Россия”, потому что в сегодняшнем виде у нее будущего нет. Она устарела, да и не вписывается в концепцию исторического центра. Сегодня обсуждалась первая стадия проработки и согласования. Надеюсь, что уже в конце этого года общая концепция будет утверждена.

Сам главный архитектор видит будущее всего квартала таким. На месте снесенного отеля появятся огромный подземный паркинг на несколько тысяч машино-мест, киноконцертный зал и малоэтажный гостиничный комплекс (не выше 5—6 этажей). Плюс торгово-развлекательный комплекс. От него можно будет выйти по мосту-переходу к набережной Москвы-реки. Подземная часть, вероятно, тоже уйдет на 5—6 этажей вниз. Кроме того, комплекс общей площадью в 400 тыс. кв. метров собираются соединить с выходом из ст. метро “Китай-город”. Количество гостиничных номеров в будущем комплексе решено урезать до 2000.

— Еще в 1996 г., когда я только стал главным архитектором, я вышел с предложением снести эту гостиницу. Так дали по шее, что и сейчас вспоминается... Но теперь уж наверняка снесем. На этапе проектирования работы будут вестись только на городские деньги, инвесторы допускаться не будут. А потом на конкурсной основе найдем инвесторов. Вместе с разборкой “России” строительство займет 3—4 года. Из них год уйдет на предпроектную подготовку.

Застройку архитекторы предлагают вести в некоем “китайгородском” стиле. Что он собой представляет, нам объяснить не смогли, сказали, что еще рано. Но власти обещают, что часть старинной стены Китай-города будет восстановлена. В том числе две угловые башни. И уж точно новостройка не будет выполнена из стекла и бетона. Архитекторы обещают максимально приблизить новый комплекс к духу старой Москвы.

Но до этой мечты еще далеко, сделать предстоит очень и очень много. Взять хотя бы трудоустройство многочисленного персонала нынешней гостиницы. И таких “мелочей” на берегу Москвы-реки — пруд пруди.




Партнеры