Летучий голландец причалит в Mоскве

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 211

Красиво жить не запретишь. Если вы богаты, то можете купить квартиру в престижном районе. Если очень богаты — в элитном комплексе. А как насчет роскошных апартаментов с причалом для собственной яхты?

Это не шутка: в конце следующего года в столице появится дом, во-первых, уникальной для российской столицы архитектуры, а во-вторых — с причалом для яхт. Авторы проекта: известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат и московский Николай Лызлов.

Увы, пока Москве особо нечем похвастаться в архитектурном плане. Нет, Кремль, конечно, красивый. Но вот по части современной архитектуры — почти полный провал. А что касается жилых домов — просто пиши пропало. Это либо однообразные коробки, либо элитные высотки с похожими на прыщи башенками на крышах. Новый амбициозный проект мэрии — т.н. новое кольцо Москвы (60 высоток от 40 этажей и выше), — по мнению ряда специалистов, тоже не блещет красотой.

И вот вроде наметился небольшой прорыв. По задумке создателей, “Город яхт” будет похож на большой белый пароход, под окнами которого плещется безбрежное море (Химкинское водохранилище). Этакий небоскреб, положенный набок. Чем ближе к воде, тем меньше этажность дома. В некоторых секциях, находящихся буквально в десяти шагах от водоема, будет всего одна квартира с собственным лифтом (!), а наверху — пентхаусы с зимним садом. Но главная “фенька” в том, что жильцы смогут “парковать” свои яхты на причале у дома. Больше того — в качестве исключения им разрешат передвигаться на своих плавсредствах по акватории Москвы-реки.

Правда, для подавляющего большинства москвичей чудо-дом окажется лишь архитектурной достопримечательностью. Поскольку цена квадратного метра будущих квартир — от 10 тыс. долл. Легко прикинуть, что пентхаус обойдется минимум в 5 млн. у.е., квартирка попроще — в 2—3 млн. “зеленых”. Впрочем, для владельцев яхт, стоимость которых колеблется от нескольких десятков тысяч долларов до миллиона, это не так уж и много.





Партнеры