Бомба из закусочной

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 478

Во второй половине дня полиция ворвалась в арабскую закусочную “Долфинс” в центре Манчестера, где трое братьев-курдов иракского происхождения мирно жарили кебаб. На глазах недоумевающих посетителей, большинство которых студенты и иммигранты, на хозяев кафе надели наручники, а заведение оцепили.

Одновременно были оцеплены еще два магазина, принадлежащие выходцам с Востока. Аналогичные задержания последовали в графствах Стаффордшир, Южный Йоркшир и Западный Мидлэнд.

“Террористы хотели взорвать стадион в Манчестере”, — вышла на следующий день с громким заголовком самая “желтая” английская газета “The Sun”. По информации издания, 10 задержанных полицией мигрантов с Востока, в том числе и выходцы из Северной Африки, собирались устроить серию терактов на крупном стадионе во время матча, с расчетом на прямую телетрансляцию теракта по всему миру. Полиция косвенно подтвердила эту информацию, отказавшись озвучить детали произошедшего.

— Задержанные собирались организовать теракты в местах массового скопления людей, — утверждает источник британской газеты. — Помимо крупного стадиона, вмещающего 67 тысяч зрителей, в городе есть еще несколько крупных торговых центров, которые тоже могли стать мишенью террористов.

До сегодняшнего дня Великобритания ни разу не подвергалась атакам исламских боевиков, находясь в постоянном ожидании терактов с осени 2001 года, когда Лондон поддержал решение США ввести войска в Афганистан, а затем и в Ирак, тем самым вызвав на себя агрессию исламских террористов. С тех пор по всей стране, и особенно в столице, были предприняты усиленные меры безопасности. Полиция регулярно проводит рейды среди нелегальных иммигрантов, входящих в “группу риска”.

— В начале года мы уже проводили подобную операцию, — сказал Дэвид Уоттон из штаб-квартиры полиции Манчестера. — Вчерашняя операция была самой крупной за последнее время и вызвала большой общественный резонанс. Мы будем продолжать задержания подозреваемых и просим британцев проявлять максимальную бдительность.


Из досье “МК”:

Стадион “Олд Трэффорд” в Манчестере — настоящий мемориал футболу, он был построен еще в 1910 году. На его строительство ушло 60 тысяч фунтов стерлингов — баснословная сумма для начала XX века. В 1970 году стадион “Олд Трэффорд” стал первой ареной, где были установлены заграждения, отделяющие секторы болельщиков от поля. В 1996 году на арене стадиона прошел полуфинал чемпионата Евро-96, а 28 мая 2003 года состоялась финальная встреча Лиги чемпионов. В день предотвращенного полицией теракта на стадионе должна была пройти встреча команд “Манчестер Юнайтед” и “Чарлтон”.




Партнеры