Крым опять накрылся

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 230

Вчера единороссы собирались на заседание Думы в сложном настроении: им предстояло проголосовать за ратификацию Договоров между Россией и Украиной “О границах и о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива”.

Страсти вокруг Тузлы вновь закипели. Голосовать “за” многим, даже очень послушным единороссам, категорически не хотелось. Как раз накануне Незалежная преподнесла неприятный сюрприз: Национальный Совет запретил теле- и радиовещание на русском языке...

До сих пор российско-украинская граница не была определена официально. В январе 2003 года Договор наконец подписали. Взяв за образец рубежи времен СССР (тем самым Крым окончательно и бесповоротно признан украинским). Документ специфический: “От точки 5 граница идет по прямой в юго-западном направлении до точки 6, расположенной на повороте канализованного участка безымянного ручья...”

А Тузла — что Тузла? После тяжелых переговоров в самом конце декабря подписали еще один договор — о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Это значит, что торговые суда и военные корабли наших стран смогут свободно ходить в этих водах. Впоследствии по водам “внутреннего моря” все-таки проведут “разделительную линию”. Когда, как и где — “это дело техники, юридической и дипломатической”, — сказал вчера депутатам министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но остров Тузла останется украинским. Последние новости с бывшего “поля боя” сообщил “МК” Владимир Кумейко, замглавы администрации Таманского района: “Я каждый день езжу на Тузлу. Наша дамба зиму простояла прекрасно. Верхний слой досыпают, чтобы она была ровнее. Скоро ее будут вводить в эксплуатацию. На балансе она будет у природоохранного комитета края. Волнение моря ее только укрепило, за зиму ничего не размыло... Украинцев не было видно давно, пограничная застава, судя по всему, не работает. Неделю назад, правда, мы видели украинских рабочих, добывавших песок со дна моря, а так — все тихо”...

Очень многие депутаты считают, что ратификация Договоров о границе открывает Украине дорогу в НАТО. А тут еще болезненный укол национальному самолюбию — ограничение русскоязычного вещания... Сергей Лавров, правда, сообщил, что ничего страшного пока не произошло, решение Национального совета Украины, по его словам, “лишь рекомендация, и лицензии “ни у кого не были отобраны”. Увязывать ратификацию Договоров о границе с ограничением русскоязычного вещания МИД (а вслед за ним и руководство фракции “Единая Россия”) не хочет.

Но все очень непросто. Президиум “Единой России” не стал принимать решение, жестко обязывающее членов фракции голосовать “за” — им лишь “рекомендовано” поддержать президента, внесшего на ратификацию эти документы. Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин (“Единая Россия”) в последние дни старательно уклонялся от содержательных комментариев на тему “выгодны ли договоры России”. А фракции ЛДПР, КПРФ и “Родина” выступили против ратификации. Вчера утром они попытались перенести рассмотрение вопроса на “потом”, предложив увязать его с вопросом о правах “русскоязычного населения” Украины.







Партнеры