Грядет большая стирка

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 342

Итальянский премьер Сильвио Берлускони снова едет в Россию — на этот раз с кратким рабочим визитом. Накануне он заявил, что важным фактором развития итало-российского партнерства стали его личные дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным, которого он считает искренним и заинтересованным собеседником.

Принимая итальянского премьера Сильвио Берлускони, президент Путин, как правило, не ограничивается стандартными переговорами в Кремле (Ново-Огареве), а готовит что-нибудь эдакое. К примеру, прошлой зимой в 20-градусный мороз — пикник в завидовском лесу. А сегодня Берлускони отвезут в Липецк.

Почему Берлускони с Путиным поедут именно в Липецк? Глава итальянского кабмина не только политик, но и преуспевающий бизнесмен. А Липецк скоро должен превратиться в “большую итальянскую прачечную” — по сути, Путин и Берлускони будут презентовать второе предприятие с участием итальянцев (вдобавок к заводу холодильников) — завод по изготовлению стиральных машин. Но этим, по слухам, программа не ограничится. Гостей вроде бы ждут и в летно-испытательном центре боевого применения и обучения.

Кстати, этот центр возглавляет генерал-майор Александр Харчевский. Именно он управлял самолетом, когда Путин совершил свой знаменитый полет в Чечню на боевом истребителе. По крайней мере, как нам удалось узнать, некие показательные полеты для президента и премьера в Липецке готовят. А летчики центра уже “засветились” перед первым лицом осенью в Канте — там на открытии российской военной базы они устроили на истребителях “Су-25” и “Су-27” целый авиапарад перед главами РФ и Киргизии.

“Мы полностью доверяем друг другу, когда разговариваем, смотрим в глаза и всегда называем вещи своими именами”, — говорит Берлускони о своих отношениях с ВВП. Однако привычка Берлускони рубить правду-матку в глаза в Италии нередко становилась причиной громких международных и домашних скандалов, за которые ему потом приходилось извиняться.

Своих собственных министров он шокировал тем, что предложил с целью повышения эффективности работы кабинета проводить заседания правительства стоя. Законодателей — заявлением о том, что “морально приемлемо” уклоняться от уплаты чрезмерно высоких налогов. Депутатов парламента поразил неожиданным законопроектом о запрете на ввоз в Италию пауков, тарантулов, скорпионов и прочих ядовитых гадов. Любителей музыки — выпустив диск с записями любовных баллад собственного сочинения, которые исполнил известный бард Марио Апичелла. Блюстителей нравственности — приглашением в премьерский дворец римских жриц любви в рамках кампании по борьбе с уличной проституцией. А любителей спорта — тем, что на приеме у президента Украины Кучмы достал платок и собственноручно протер ботинки присутствовавшему на приеме знаменитому украинскому футболисту Андрею Шевченко.

Удивляет всех Берлускони и в области анекдотов о самом себе. Однажды он сделал это на официальном ужине руководителей стран ЕС. Премьер поведал собравшимся, будто, совершая полет на вертолете, пообещал, что сможет сбросить купюру в 10 тысяч евро и сделать счастливым одного человека. Или сбросить 10 тыс. однодолларовых купюр и сделать разом счастливыми 10 тыс. человек. На что пилот вертолета, по его словам, ответил: он может сбросить с вертолета самого Берлускони и сделать счастливым каждого.

Но всех переплюнул в создании мифов о премьере популярный режиссер Дарио Фо, поставивший на сцене фантастический спектакль “Двуглавый аноним”. В нем у персонажа, исполняющего роль Путина, вынимают часть мозга и вставляют персонажу, исполняющему роль Берлускони.






Партнеры