Тополиный пух

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 500

Во вторник, в 21.30, с космодрома Плесецк стартовала межконтинентальная баллистическая ракета “Тополь-М” и поразила цель в Тихом океане.


Старт стал продолжением “летных” испытаний ракеты довольно нового комплекса, поступившего на вооружение лишь в 1997 году. В России сейчас есть только четыре полка с комплексами “Тополь-М”. В каждом — от 6 до 10 ракет. Что принципиально нового было испытано рассказали источники “МК” в РВСН:

— Испытывалась ракета, которая базируется на самоходной пусковой установке. За таким вариантом базирования — будущее. Такие комплексы мобильны и могут менять дислокацию незаметно для противника. Кроме того, в этой ракете есть несколько десятков вспомогательных двигателей и новая аппаратура управления, которые обеспечивают ей непредсказуемый полет. И еще эта ракета полностью невосприимчива к воздействию электромагнитного импульса. А значит, незаметна для ПРО.

Достигается это так: “Тополь-М” стартует и делает один-два витка вокруг Земли, выводя на космическую орбиту блок с ядерной боеголовкой. Количество витков зависит от типа ракеты, координат цели и времени, когда требуется нанести удар. Боеголовка (она напоминает шар) имеет собственный микродвигатель. На орбите он включается и отправляет ее в полет по заданным координатам. В данном случае — к цели в Тихом океане.

Старт ракеты засекает ПРО противника. Готовясь к ее уничтожению, она вычисляет маршрут ракеты. Его можно рассчитать только в том случае, если траектория полета баллистическая (как у пули или стрелы). Если движение хаотично (объект как будто скачет), просчитать путь ракеты невозможно. Хаотичным движение боеголовки делают ее двигатели. Они то включаются, то выключаются. То есть боеголовка периодически просто падает, и где она окажется в следующую секунду — непредсказуемо. Такой полет система ПРО рассчитать не может, а значит, не может и уничтожить боеголовку.

Кроме того, все боеголовки сделаны из “невидимых” материалов, которые не реагируют ни на тепловые, ни на электромагнитные импульсы. И если даже им навстречу все-таки полетит противоракета, то она пролетит мимо, так как “не увидит” свою цель. Тем более что вместе с основной боеголовкой одновременно стартуют еще несколько ложных. Поди разберись, какую тут уничтожать!




    Партнеры