Нетронутый хлеб

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 580

Вчера Московский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката 50 семей погибших моряков АПЛ “Курск” Бориса Кузнецова. Заявление адвоката о том, что результаты экспертиз были сфальсифицированы, признали “не соответствующим действительности”.


Уголовное дело по факту гибели подлодки и в отношении должностных лиц Северного флота было прекращено еще 23 июля 2002 г. С формулировкой “в связи с отсутствием состава преступления”. Адвокат семей погибших Кузнецов уже не раз просил отменить постановление следователя. В суде он обжаловал экспертизу по установлению времени смерти моряков “Курска”, находившихся в 9-м отсеке, и акустическую экспертизу по фактам сигналов SOS.

В судебно-медицинском заключении говорится, что моряки 9-го отсека АПЛ “Курск” прожили в состоянии стресса не более 4,5—8 часов. Однако, по словам адвоката, в повторной (комиссионной) экспертизе исследовались тела лишь 12 из 23 моряков отсека. По мнению Кузнецова, в зависимости от того, сколько времени были живы моряки “Курска”, можно говорить об ответственности тех, кто руководил поисково-спасательными работами.

Но прокурор Игорь Шаболтанов счел эти аргументы необоснованными. По словам Шаболтанова, в 9-м отсеке органы следствия обнаружили нетронутые запасы хлеба. Если бы моряки были живы более суток, они бы использовали эти запасы.

— К началу спасательной операции все моряки в 9-м отсеке погибли, — уверен прокурор.

Что к началу операции подводники погибли, по мнению прокурора, свидетельствует и то, что съемный трап при осмотре 9-го отсека был обнаружен зачехленным. Если бы моряки были живы и рассчитывали на спасение, они собрали бы конструкцию. Заключения же независимых экспертов, представленные Кузнецовым, были признаны “недостаточными для возобновления уголовного дела”.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения судебного постановления. Но хватит ли у семей погибших моряков терпения идти до конца в изнурительных тяжбах, еще вопрос.




    Партнеры