Зэки вышли погулять

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 239

Вчера рано утром из челябинской психиатрической больницы закрытого типа сбежали трое пациентов — опасных преступников, проходивших обследование в рамках уголовных дел. Они напали на милицейский наряд и во время драки травмировали одного из милиционеров — он умер на месте. Преступники прихватили с собой его табельный пистолет ПМ.

В Челябинске находится с рабочей поездкой замминистра внутренних дел Александр Чекалин, который рассказал, что изначально “в побеге принимали участие пять человек, но двое из них отказались от своих планов. Есть основания полагать, что остальные направляются в сторону границы с Казахстаном”. Чекалин не исключил, что в результате перестрелки с милиционерами один из бежавших мог получить ранения.

Практически сразу в городе был введен план “Вулкан-5”, перекрыты все дороги, ориентировки и фотороботы беглецов передали на все вокзалы и автостанции. Аналогичные меры были предприняты в соседней Тюменской области.

О преступниках предупредили водителей рейсовых автобусов и проводников поездов. ГУВД города по радио и телевидению обратилось к гражданам с просьбой не гулять по улицам с детьми, не открывать двери незнакомым лицам. А увидев беглецов, не задерживать их, а позвонить в милицию.

Любопытно, что как раз на вчерашний день в Челябинском военном авиационном институте штурманов были запланированы учения по освобождению заложников из “захваченного” самолета. В связи с реальным побегом учения, конечно, отменили.

Преступники уже успели “порезвиться” на свободе. Около девяти утра по местному времени они ограбили магазин: угрожая продавцам оружием, забрали одежду.

Имена сбежавших известны. Это 36-летний Иван Криковский, которого обвиняют в изнасиловании, 27-летний Диврон Кутдусов (причинение тяжкого вреда здоровью) и 24-летний убийца Андрей Синельников. Они были пациентами 16-го отделения больницы, занимающегося судебной экспертизой. Кстати, в прошлом году из этого же отделения совершили побег трое других преступников, на их поиски тогда ушло три месяца.

И в январе 2004 г. психбольницу самовольно покинули двое пациентов. Один из них — 35-летний житель поселка Мирный Красноармейского района — находился в больнице на принудительном лечении за совершение разбойного нападения. Сбежали преступники в тот момент, когда их на консультацию в поликлинику повела пожилая буфетчица.

Последний побег произошел 5 марта с.г.: из больницы прямо в тапочках сбежал 17-летний Александр Тычинский, признанный социально опасным. Он убежал во время ужина из помещения буфета. Как говорят сами врачи, больнице просто не хватает охраны, чем часто и пользуются преступники.

Из нынешних беглецов наиболее опасен Андрей Синельников. Прокуратура обвиняет его в убийстве четырех человек в Еманжелинске (Челябинская область) — пожилых супругов Харитоновых и их внуков 12 и 10 лет. Всю семью нашли утром 8 января в собственном доме с множественными колото-резаными ранами. Сначала даже подумали, что это ритуальное убийство: возле трупов валялась мертвая черная кошка и были разбросаны игральные карты. Но оперативники быстро выяснили, что бывший сосед Харитоновых, ранее судимый Синельников, — сбытчик краденого. У него и нашли большую часть похищенных у стариков вещей. Синельников почти сразу во всем признался и выдал орудие убийства — нож. Он рассказал, что старики отказались дать ему деньги на выпивку. А детей он зарезал, чтобы не оставлять свидетелей. Каждой из жертв было нанесено не менее 50 ножевых ударов, а на теле одного из мальчиков насчитали 71 рану.




Партнеры