Дело о факеле

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 158

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник... и т.д. Такая незадача, увы, приключилась и с организаторами Олимпиады-2004. Оказалось, что факелы для олимпийской эстафеты было поручено поставить в Афины... компании по производству прохладительных напитков.

Это стало известно только после того, как главный прокурор Афин Димитрис Папангелопулос распорядился начать расследование некоторых контрактов для Олимпиады. Среди них оказалось и “дело о факеле”. Уже во время олимпийской эстафеты выяснилось, что эти факелы то и дело гаснут. А на Мраморном стадионе в центре Афин, куда в марте из Древней Олимпии был доставлен Олимпийский огонь, случился настоящий конфуз: перед тысячами зрителей сильный порыв ветра затушил факел, и его пришлось зажигать снова.

Организационный комитет Афин-2004 поначалу всячески уклонялся от того, чтобы назвать компанию, которая изготавливала факелы, и даже утверждал, будто она — самая лучшая из всех предыдущих. Но в конце концов признался, что это дело было поручено одному из спонсоров Олимпиады-2004 — фирмы по производству прохладительных напитков. Та, в свою очередь, сделала заказ какой-то австралийской фирме.

Помимо скандального “дела о факеле” прокуратура расследует также обстоятельства олимпийского заказа для автомобильной компании, которой поручено поставить в Афины сотни автомобилей ВИП-класса, и закупки рентгеновских сканеров для систем безопасности. Компанию обвиняют сейчас в том, что она безбожно завысила цены за аренду автомобилей, а изготовителем сканеров оказалась итальянская фирма, продукцию которой ранее уже отвергло управление гражданской авиации Греции.




Партнеры