Вор стал физиком

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 218

Широко распахнутые голубые глаза и трогательная челочка — самый юный герой нашумевшего в 90-х годах фильма “Вор” полюбился всем зрителям без исключения. Профессиональные киношники прочили семилетнему актеру Мише Филипчуку блестящее будущее. Но в трех следующих фильмах Мише доставались лишь эпизоды. Последняя картина даже не вышла на экраны. Больше он не снимался.

Забавный пацаненок превратился в серьезного, вдумчивого 10-классника. Только глаза те же — доверчивые, оттенка неба.


— Миш, насколько я знаю, ты в кино попал случайно...

— Да, это случайность. В школу пришли отбирать детей для съемок в “Ералаше”, а потом оказалось, что я буду сниматься в художественном фильме. Не думаю, что меня выбрали как самого талантливого.

— А что такое, по-твоему, талант?

— Это специфическое экстраординарное умение что-либо делать. Я, может быть, и талантлив, но не в кино...

— Ходили слухи, что ты не снимаешься, потому что тебя перестали приглашать. И это стало серьезным ударом для тебя.

— Пусть говорят сколько угодно. Меня это не касается. Не снимаюсь, потому что уже выбрал для себя цель и отказываться от нее не собираюсь. Играть роль в кино — это не более чем врать. Чтобы хорошо играть, нужно просто уметь врать… Перспектива эта меня не обрадовала. Всю жизнь врать… Я это понял через год после съемок в “Воре”. Мне нравится считать или вычислять. Поэтому я готовлюсь поступать в МФТИ или на физфак МГУ.

— Почему именно физика?

— Я считаю, что сначала нужно понять, как устроен мир. Тогда можно разобраться в очень глубоких темах.

— В новой школе (Миша переехал из подмосковного Краснознаменска в столицу. — Авт.) большинство не знает, что ты тот самый Миша Филипчук. Скрываешь актерское прошлое?

— Здесь никто меня не знал, и дружба завязалась не потому, что я где-то снимался, а потому, что такой я человек. И отношения с людьми намного лучше. Я чувствую себя комфортно.

— Вспоминаешь киносъемки и все остальное?

— Не вспоминаю. Считаю, что просто много повидал в детстве. Это жизненный опыт. Мне повезло, что я смог побывать в разных странах и посмотреть, как там люди живут. Кроме Америки был в Греции и Италии.

— Поддерживаешь отношения со съемочной группой?

— Года два назад еще пытался. Звонил по праздникам, поздравлял. Сейчас нет. Наши дороги разошлись. Я решил отойти от кино.

— Почему ты долго отказывал нам в интервью?

— Не хочу возвращаться в прошлое.




    Партнеры