Весна пришла, “Hике” — дорогу

22 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 122

Вручение 17-й по счету “Ники” состоится завтра вечером. Снова, как и в прошлом году, в Доме музыки на Красных Холмах. Для начала немного математики. На сегодняшний день, по официальным данным, из 592 членов киноакадемии уже проголосовали за ту или иную номинацию аж 80% людей. Грубо говоря, почти 500 человек. С этой колокольни аналогичный этап голосования “Золотого орла”, где количество академиков составляет порядка 150 человек, выглядит как-то... хило. Другого слова не подберешь.

У “Ники” в этом году 16 номинаций. Если вычесть международную, анимационную и неигровую, то на оставшиеся 13 приходится 14 российских фильмов. Не так уж и много, согласитесь. Можно всех уважить, никого при этом не обидев. Впрочем, и обидеть тоже можно, если постараться.

Даем голову на отсечение, что не останется без наград фильм “Благословите женщину” Станислава Говорухина (особенно учитывая отказ мэтра от участия в январской “раздаче слонов” на “Золотом орле”). Может случиться, что статуэтку заберет и исполнительница главной роли Светлана Ходченкова. Однако и у Инны Чуриковой велики шансы закрепить за собой звание “Лучшая актриса второго плана” — в этой же номинации она уже получила “Золотого орла” за сериал Владимира Бортко “Идиот”, теперь вполне логично дать за “Благословите...”. “Лучшая мужская роль” с большей долей вероятности отойдет картине “Бедный, бедный Павел” — в этой номинации присутствуют Виктор Сухоруков и Олег Янковский.

А как же картина из деревенской жизни Геннадия Сидорова? Спорим, она тоже не останется без наград. Из шести номинаций, в которых представлены “Старухи”, хоть одна да окажется выигрышной. (Сидоров, кстати, также отказался от участия в “Золотом орле”, узнав, что его картина не представлена в главных номинациях.) Шанс на победу получает наконец и лента Александра Сокурова “Русский ковчег”, благополучно вынесенная критиками и академиками “Золотого орла” за рамки отечественного кинопроцесса.

Тем не менее фаворитами гонки за всеми наградами сезона остаются “Возвращение” Андрея Звягинцева и “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова. Сложно представить, чтобы эти ленты остались незамеченными.

В этом году “Ника” пройдет под девизом “Семнадцать мгновений весны”. По словам организаторов церемонии, в пятницу вечером в Доме музыки на Красных Холмах все будет “дышать весной”. Как этого добиться? Да легче легкого. Например, повесить при входе в здание огромный зеленый шар; осыпать дорожку, по которой пройдут участники действа, лепестками живых роз и озвучить церемонию известными “весенними” шлягерами, где самой главной, по всей видимости, мелодией станет неувядающая “Весна пришла, весне дорогу”, которую Любовь Орлова исполняла в александровской “Весне”. К слову, первое отделение церемонии будет вести “жена бригадира” и “лучшая стюардесса всех времен и народов”. Проще говоря, солистка нашумевшего “Норд-Оста” актриса Екатерина Гусева. “А разве не весенняя девушка? Нет?!” — удивляются организаторы. Главный ведущий, по традиции, сам Юлий Гусман.

Еще о музыкальной части. “Ника” известна еще и тем, что из года в год представляет свою площадку артистам мюзиклов: “Метро”, “Нотр-Дам де Пари”, “Иствикские ведьмы”... В году нынешнем на “Нике” можно будет впервые увидеть и услышать номер из мюзикла “Ромео и Джульетта”, премьера которого в Москве ожидается только в конце мая. Имена исполнителей держатся в секрете.

Сюрприз поклонникам балерины Волочковой. Все думали, что девушка забила на театр и углубилась в судопроизводство? Может быть, но к “Нике” это не относится. Настя выйдет на сцену и будет танцевать, а Тамара Гвердцители параллельно будет петь. Не дуэт, а убойная сила...

Это еще что! Догадайтесь: кто из великих объявит номинацию “Лучший анимационный фильм”? Нет, не получается? Объявят ее знаменитые Хрюн и Степан. Поверьте, на это стоит посмотреть.

А самый главный, наверное, сюрприз ожидает нашего замечательного режиссер Петра Тодоровского. Он, как известно, в этом году получает “Нику” в номинации “Честь и достоинство”. “Нику” ему вручат, как это называется на бумаге, “Любимые женщины Петра Тодоровского” в количестве восьми человек. Среди них — Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Полищук, Лариса Удовиченко.




Партнеры