Вступай в партию

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 340

Итак, в ответ на 6. е3 большинство читателей избрало принципиальное 6…с5, и гроссмейстер побил пешку — 7. dс. Нет сомнений, что вы тоже возьмете на с5 — 7…:с5. А вот тут у белых выбор из нескольких продолжений. В исторических матчах в Багио и Мерано вариант встретился четыре раза, и Корчной играл 8. с2. Если и сейчас последует этот ход, то мы вернемся к этой позиции и обсудим ее подробнее. Но встречалось также 8. cd и 8. а3 (например, в 23-й партии первого матча Каспаров — Карпов, а позднее в турнирной партии Корчной — Каспаров). Скоро угадывать ходы будет гораздо интереснее, так как, судя по всему, на доске возникнет очень острая ситуация. Ну а пока читатели, наверное, чувствуют себя так, как будто сами играют матч на первенство мира…

В.КОРЧНОЙ — “МК”
Ферзевый гамбит

1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 е7-е6

3.g1-f3 g8-f6 4.b1-c3 f8-e7 5.c1-f4 0-0 6. e2-e3 c7-c5 7. d4:c5 Ваш ход!

Правила игры

Ходы Корчного сообщаются в “МК” и на сайте газеты во вторник и в пятницу, а также в “МК-Воскресенье”.

Читатели должны ответить до 12 часов утра среды и воскресенья одним из трех способов: а) по телефону 250-72-34 (“Аэроком”); б) SMS-сообщением по номеру 8-903-100-52-53; в) на сайте www.mk.ru. Ответ, набравший большинство голосов, передается в Швейцарию. Подключиться к игре можно в любой момент.

50 читателей, угадавших наибольшее число ходов, независимо от результата партии, будут награждены ценными призами (на встрече в редакции “МК” вручит их лауреатам сам Виктор Корчной).

Кстати, некоторые читатели по старинке отправляют письма и открытки. А не проще ли набрать номер, назвать себя и предложить ход?

Веселые истории

Чтобы игра шла веселее, время от времени мы будем рассказывать веселые шахматные истории.

Корчной — один из самых принципиальных гроссмейстеров на свете: стремится только к победе, договорных ничьих не признает. Вот случай, произошедший однажды на сеансе одновременной игры, который он давал в городе Сараево.

“Не согласитесь ли вы на ничью с директором нашего клуба? — спросили Корчного организаторы. — Он будет счастлив”. Но сеансер был непреклонен: “Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу чемпиона мира, но на ничью без игры никогда не соглашусь!”. Счет сеанса 20:0 в пользу Корчного.

Подвиг пионеров

Чемпион Англии Роберт Вейд, посетив в начале 50-х годов Москву, провел сеанс одновременной игры во Дворце пионеров. Газеты всего мира сообщили о результате сеанса как о своеобразном рекорде. Из тридцати партий англичанин десять свел вничью, а остальные двадцать... проиграл, испытать вкус победы ему так и не довелось. К своей чести, английский гость не потерял чувства юмора и, потерпев фиаско, заметил: “Если бы любой из этих пионеров давал сеанс против тридцати Вейдов, счет был бы наверняка лучше”.




    Партнеры