В Kанне наступит “Шиза”

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 222

Несмотря на забастовку актеров, которая поставила под угрозу срыва Каннский фестиваль, его организаторы обнародовали названия фильмов, которые будут показаны с 12 по 23 мая. Заинтриговав было публику именем Тарантино, решили ограничиться его приглашением на пост председателя жюри и показом второй части “Убить Билла” вне конкурса. Если кто не помнит, то десять лет назад тогда еще хулиган Тарантино с “Криминальным чтивом” увел из-под носа Никиты Михалкова “Золотую пальмовую ветвь”.

В этом году от нас в программе “Особый взгляд” Гульшад Омарова представит российско-казахский фильм “Шиза” (авторское название — “Шиzа”). Продюсерами этой остросюжетной драмы о пятнадцатилетнем пацане, зарабатывающем на жизнь боями без правил, выступили Сергей Сельянов и Сергей Бодров-старший. В ролях — молодые казахские актеры и Виктор Сухоруков. Еще от эсэнгового пространства — Георгий Параджанов с фильмом “Я умер в детстве”, тоже вне конкурса. Больше русских имен в каннских программах нет.

Зато конкурс предложит массу поводов посплетничать. Во-первых, в него включена вторая часть анимационной истории “Шрек”, а анимация в конкурсе столь серьезного киносмотра — уже нонсенс. Во-вторых, в конкурс включен последний фильм Вонга Карвая, который никак не должен был успеть в Канн. Пару месяцев назад съемки этого проекта под названием “2046”, о котором режиссер рассказывал уже много лет, еще шли полным ходом. Как известно, Тарантино — большой поклонник Карвая. “Чункингский экспресс” на видео в Штатах выходил с пометкой “Квентин Тарантино рекомендует”. Тем более что в 2000-м Карвая в Канне с его изумительным “Любовным настроением” прокатили. Так что главный претендент на “Золотую пальмовую ветвь” уже известен.

Это две главные сенсации Канна. Третья — в конкурсе будет участвовать последний фильм Эмира Кустурицы “Жизнь чудесна”, который он снял после почти пятилетнего перерыва.

Но в конкурсе есть и другие убойные имена. Например, братья Коэн с римейком фильма 1955 года “Убийцы леди”. Или скандалист Майкл Мур (чей документальный фильм “Боулинг для Колумбины” получил “Оскар”) с картиной о причинах и последствиях 11 сентября “Фаренгейт 9/11”. Мамору Ошии (“Авалон”) представит в Канне свою последнюю научно-фантастическую ленту “Невинность”. Среди любопытных имен есть еще и Уолтер Селлерс с “Дневниками мотоциклиста” — фильмом, посвященным молодым годам Че Гевары.

Вне конкурса имена не менее именитые. Это Жан-Люк Годар с “Нашей музыкой”, Терри Звигофф с “Плохим Сантой” (где снялся Билли Боб Торнтон, который сыграл матерящегося Санта-Клауса), Аббас Кьяростами с лентой “Пять” и Вольфганг Петерсен с лентой “Троя” (на которую ушел год жизни Брэда Питта).




Партнеры