“KамАЗ”-провокатор

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 236

65 населенных пунктов Иркутской области могут оказаться в воде в результате паводков — такой неутешительный прогноз дает МЧС на самое ближайшее время. В одном из районов этого региона уже объявлена чрезвычайная ситуация. Вода перекрыла сообщение с большой землей 6 населенным пунктам. Более 8 тысяч человек оказались отрезаны от внешнего мира.

Шесть больших деревень соединяла друг с другом и райцентром Черемхово единственная автодорога. Она не была рассчитана на резкое таяние снега, которого в этом году выпало в три раза выше нормы. Паводок потихоньку подтачивал трассу в разных местах. А рано утром 19 апреля на одном из участков произошло серьезное ДТП, результатом которого и стал прорыв воды.

Груженный лесом “КамАЗ” на большой скорости рухнул в воду, пробив тяжелым прицепом брешь в дороге. Вода тут же хлынула сквозь машину, повредив примерно 15 метров пути. В кабине “КамАЗа” находился пассажир, который скончался на месте. Водитель грузовика до сих пор находится в реанимации. Между тем только он может объяснить, почему ему не удалось справиться с управлением. Вероятно, водой уже размыло какой-то участок дороги, и водитель на большой скорости просто не успел среагировать на опасность.

Как бы то ни было, сообщения с “большой землей” лишились более 8 тысяч человек.

— У нас есть водоотводные трубы — специально для паводковых вод, — говорит и.о. главы Черемховского района Галина Васильева. — Но они не справляются с таким объемом снега.

На ремонт дороги уйдет не меньше недели. Как утверждают власти, у находящихся в водной блокаде людей есть на этот срок необходимый запас еды и медикаментов. С ними поддерживается радиосвязь, и в случае необходимости в зону бедствия готов вылететь вертолет МЧС.

Синоптики уверяют, что такое рекордное количество снега в Иркутской области бывает раз в 25 лет. А потому к нынешнему паводку готовятся особенно тщательно. Ведь в зоне затопления могут оказаться 65 населенных пунктов. Наибольшую угрозу представляют реки Бирюса и Лена. Впрочем, спасатели полностью исключают всякие неожиданности.

— На самых опасных участках специалисты МЧС будут дежурить круглосуточно, — заверили местные сотрудники главу МЧС Сергея Шойгу, который вчера провел в Иркутске совещание на тему готовности к предстоящему паводку.

Это значит, что ледяные заторы будут оперативно бомбить, а людей о наводнении оповестят загодя и, если понадобится, эвакуируют. Для тех, кто может пострадать, уже заготовлено 1500 комплектов одежды, продукты и медикаменты.

— Главное, чтобы был достаточный запас питьевой воды, — подчеркнул министр.






Партнеры