Век воли не слыхать

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 473

У московских зэков траур. В столичных СИЗО начали устанавливать специальные системы, которые будут... глушить радиосигналы. Отныне пользоваться мобильником в застенках станет невозможно. Уголовники уже прознали о дьявольской задумке тюремщиков и, как стало известно “МК”, готовят нечто вроде бунта. Что неудивительно: телефонный голод для многих заключенных станет пыткой. Хотя зэки лишены права пользоваться мобильниками в исправительных учреждениях по всему миру. И только в России на этот запрет откровенно плюют.

Справка “МК”. За последние три года в российских СИЗО, колониях и тюрьмах было изъято больше миллиона мобильников.

Надзиратели удивляются: мол, отнимешь у какого-нибудь зэка утром “трубу”, а он вечером уже по новой названивает. Мобильники в СИЗО сегодня — самый ходовой товар. Причем зачастую проносят их за решетку под заказ сами охранники.

Мобильник за решеткой — вещь, безусловно, нужная. Родным там позвонить, приятелям. Зэки, лишенные главных радостей жизни, часто устраивают себе сеанс секса по телефону. Слушают новости, музыку, входят в Интернет (популярностью пользуются навороченные “трубы”, причем местные Кулибины ухитряются еще и “тюнинговать” телефоны), наконец, просто играют в игры... С помощью мобильников прямо из зоны зэки ведут деловые переговоры. Или занимаются мошенничеством, как это делали в зеленоградской колонии. Хитрецы звонили москвичам, представлялись их сыновьями, говорили, что за мелкое правонарушение попали в милицию, и передавали трубку “следователю” (читай — соседу по камере). Тот убедительно играл свою роль и приказывал принести взятку за освобождение родственника в условленное место. Или просто оплатить разговоры по мобильнику.

— Изоляторы подразумевают полную изоляцию от общества. А когда заключенные целый день названивают всем подряд, какая же это изоляция? — возмущается сотрудник ГУИН по Москве Игорь Баринов. — Вот мы и перекроем им кислород...

Итак, “мобильное” терпение ГУИН лопнуло. И первыми в России решились на эксперимент московские СИЗО. Все необходимое оборудование уже закуплено. Что оно собой представляет, тюремное руководство держит в секрете. Известно только, что ни из СИЗО, ни в него отныне не сможет поступить ни один радиосигнал. Что касается самих сотрудников учреждений исполнения наказания, то им запрещено пользоваться мобильниками на территории пенитенциарного учреждения. Адвокаты, журналисты и даже священники, попадая на “тот” свет, в обязательном порядке сдают свой телефон на КПП.

Комментарий сотрудника компании сотовой связи Артема МИНАЕВА:

— Глушитель — устройство, которое излучает радиоволны определенной частоты. Они перебивают волны, на которых работают мобильные телефоны. В итоге в трубке будет раздаваться шипение, скрежет, другие помехи, либо же телефон вообще перестанет ловить сигналы. Переключиться на другую частоту заключенный не сможет. Глушитель можно установить таким образом, чтобы в режимном корпусе, где содержатся заключенные, связи не было, а в административном — была. Что касается влияния глушителя на самочувствие заключенных, он представляет опасность не большую, чем радиоприемник. Кстати, идет речь о том, чтобы поставить глушители в театрах, концертных залах, кинотеатрах.

В свободной продаже глушителей нет. Установку их необходимо согласовывать с различными инстанциями. Претензий по поводу плохой связи заключенные нам не могут высказать — мы не обязаны предоставлять услуги в местах лишения свободы.


АНЕКДОТ ДНЯ

Тюрьма круто изменила жизнь Штирлица. Штирлиц ночи напролет проводил у параши. Связная по имени Параша, присланная из Центра, нравилась ему больше, чем арестованная гестапо радистка Кэт.



Партнеры