Победа или беда?

23 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 120

Уже завтра, в субботу, в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею, куда наша сборная, как обычно, отправляется с одной-единственной целью — выиграть золотые медали. Пусть сделать этого не удавалось со времен Бориса Михайлова, побеждавшего на мировом первенстве в далеком 93-м, но победные традиции советского хоккея настолько сильны, что год за годом вся страна прилипает к экранам телевизоров и ждет одного — громких побед.

Чего ждать от нашей сборной на предстоящем мировом первенстве, не возьмется предсказать и самый искусный оракул. По именам команда выглядит довольно внушительно, а лидер атак Илья Ковальчук, ставший в этом году лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, и вовсе чуть ли не главная надежда российских любителей хоккея. После того как “Айлендерс” вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, дал свое согласие выступать за сборную и нападающий Алексей Яшин, который способен стать связующим звеном между тренером, легионерами и игроками Суперлиги. Приехал в сборную и Алексей Фролов, но из-за волокиты с документами в Швецию он не поехал и присоединится к команде уже в Чехии.

Да, уж слишком давно, без малого 11 лет, не выигрывала наша команда “золото” на мировых чемпионатах. Но перед стартом каждого серьезного турнира в душе возникает надежда: вот в этот-то раз точно выиграем, сколько еще можно ждать... Но в итоге получается, что где-то чего-то не хватило, в чем-то недоработали. И смотрелись вроде неплохо, но... Опять шайба в овертайме, снова судейская ошибка, просто невезение — результата нет. В этом плане наша сборная чем-то напоминает футбольную команду Испании, которая из года в год, на всех чемпионатах мира и Европы входит в число главных фаворитов, но так ничего никогда и не выигрывала.

Осмелюсь предположить, что для всех российских тренеров этот турнир во многом будет определяющим. Выиграй Виктор Тихонов — все вновь заговорят о великой советско-российской тренерской школе, а приглашение тренеров-иностранцев, которые уже сейчас во многом делают погоду в Суперлиге, выйдет из моды или по крайней мере сбавит обороты. Проиграй Виктор Васильевич (а поражением можно будет назвать любое место, кроме первого) — и не сомневаюсь, что национальную сборную возглавит иностранец. В сложившейся ситуации можно назвать Тихонова последней надеждой России: отступать некуда.

Что ж, пожелаем нашей сборной удачи в ее очередном походе за мировым “золотом”. И особенно предводителям нашей хоккейной дружины — Тихонову и Белоусову. В противном случае в следующий раз переживать уже будем за других полководцев, говорящих с акцентом...



    Партнеры