Парад без победителей

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 483

В этом году ветераны Великой Отечественной войны в параде участвовать не будут. В День Победы по Красной площади пройдут другие ветераны — воевавшие в Афганистане и Чечне.


В первой сводной репетиции на Ходынке участвовали почти 5000 человек. Военная техника, как и старики-ветераны, в параде участвовать не будет. С тех пор как застроили Манежную площадь, до Красной площади танкам уже не добраться. Из техники покажут лишь три машины, зато какие! Совершенно эксклюзивные, собранные вручную по винтику, — “ЗИЛ-41-044”. Они выполнены только в трех экземплярах для руководства парадом. Водители Александр Боровский и Валерий Захарченко с них пылинки сдувают.

Перед началом прогона, как только увидели, что кто-то из телеоператоров поставил камеру на капот машины, тут же сорвались с места и бросились спасать своих красавцев. “Вечно журналисты к нашим машинам льнут, — жаловались они, — а ведь на таком ярком солнце любая царапина видна”. А если журналист проявлял особый интерес к водителям, сразу же появлялся человек в штатском и интересовался его документами. Видимо, спецслужбы тоже репетировали на Ходынке.

Ходынское поле — это земля Минобороны. Только теперь поле до размеров пятачка сжали элитные новостройки. “Мы на такой дорогой земле только маршируем, — пожаловался полковник — участник парада, — квартир в этих новостройках военным не дают. Даже “афганцам” и “чеченцам”. Минобороны эти квартиры продает, а нам покупает жилье в Южном Бутове. А скоро всю Ходынку застроят, и репетировать будет негде”.

Но военных это, похоже, не слишком расстраивает. Особенно летчиков. Начальник академии им. Гагарина генерал-полковник Аркадий Барсуков рассказал: “Нам больше всех достается на этих репетициях: летчики все-таки, нам бы полетать, а мы маршируем. Положено — стараемся. Были даже такие, кто с непривычки от муштры сухожилия растянул”.

Красота требует жертв. Даже от военных.




Партнеры