Палач приговорен к жизни

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 255

Жуткое и отвратительное дело Левона Ваняна — убийцы, уничтожившего целую семью, — завершено. В четверг Московский областной суд назначил ему высшую меру наказания — пожизненное заключение. Присяжные были единодушны: подсудимый виновен в смерти любившей его женщины и двух ее дочерей. Преступник думал, что задушил и третью девочку, но она выжила. Сирота выступила главной свидетельницей в суде против человека, которого когда-то называла “папой”.

“МК” уже рассказывал об этом страшном случае в мае 2003 года. Но пока шел суд, стали известны новые подробности чудовищного преступления.

Лето 1996 года, когда Татьяна Лесникова познакомилась с Левоном Ваняном, стало началом конца счастливой жизни ее большой дружной семьи. Лесниковы жили в Анапе в большой трехкомнатной квартире: 16-летняя Вера, 14-летняя Женя, 8-летняя Аня и их мама. Отец ушел к другой женщине вскоре после рождения младшей дочери. Но Татьяна не отчаивалась: воспитывала девочек и много работала — торговала пляжной одеждой на рынке. Там она встретила Ваняна.

40-летний армянин оставил Ереван и обосновался в курортном городе у своего брата, который был хозяином нескольких промтоварных палаток. Ванян вошел в долю и скоро стал владельцем двух торговых точек. В одной из них Татьяна как раз и работала продавцом.

Новый хозяин, стройный и обаятельный, без труда покорил сердце одинокой женщины. Сначала он ухаживал за миловидной продавщицей почти машинально, но, узнав, что у невесты есть приданое, изменил намерения. Впрочем, Ванян и не помышлял о женитьбе. Он решил завладеть квартирой и загородным домом, доставшимся Татьяне от отца. Вероятно, уже тогда у него и созрел план убийства. Около года мужчина изображал любящего супруга и заботливого отчима, а младшая Анечка даже называла его “папой Левоном”. Ослепленная счастьем женщина поддалась на уговоры возлюбленного. Она бросила родной город и продала недвижимость, чтобы начать новую жизнь в другом месте.

Весной 1997 года Лесниковы со всем своим скарбом в сопровождении Ваняна прибыли в Москву. Сняли квартиру и решили пожить там, пока не купят дом в Подмосковье, который обещал выбрать Ванян.

Страшная развязка произошла в ночь на 3 августа. Накануне вечером “глава семейства” сказал, что нашел подходящий коттедж, и повез Татьяну якобы посмотреть особняк. С собой мать взяла Аню. По дороге девочка уснула. Тогда Ванян оглушил Таню ударом кулака по затылку. А дальше начался кошмар.

На 147-м километре Минского шоссе преступник свернул в лес, вытащил бедняжку из машины и стал бить молотком по голове. Еще живую женщину убийца облил бензином и поджег. А затем занялся девочкой: затянул на шее ребенка петлю, а другой конец веревки привязал к ноге. Стоило малютке шевельнуть ступней, и смертельный ошейник еще сильнее впивался в горло. Решив, что Аня умерла, преступник выбросил ее в кусты на обочине.

Потом подонок вернулся в Москву за старшими сестрами. Он сказал девочкам, что мама с Аней ждут их в новом доме, и попросил собрать вещи. Ванян знал, что деньги от продажи дома и квартиры на юге лежат в одной из сумок. Убийца повез Веру с Женей во Владимирскую область. От долгой дороги сестер сморил сон. Больше они не проснулись: “папа Левон” их задушил. А трупы выбросил в болото неподалеку от города Петушки.

Утром Аня очнулась от холода, с трудом высвободила ногу из петли и вышла на трассу. Деревенский водитель “ЗИЛа”, ехавший по своим делам, вытаращил глаза от ужаса: посреди шоссе стояла маленькая девочка в изодранных шортах и майке, на шее ребенка болталась веревка... Мужчина выскочил из машины, подхватил малютку на руки и отвез в больницу. Там она рассказала о загородной поездке с мамой и “папой”. Больше она ничего не помнила.

Татьяну нашли в тот же день. Тело было на 70 процентов обожжено, но она еще дышала. Несчастная прожила еще два часа в больнице.

Трупы Жени и Веры обнаружили только через месяц...

Почти шесть лет Левона Ваняна разыскивала милиция. И только прошлой весной убийцу нашли в Узбекистане. К тому времени он уже и так сидел в тюрьме за наркотики — правда, под чужим именем. Ванян не признавал свою вину. Уверял, что у Татьяны было много долгов в Анапе, и за это ее убили. Но присяжные ему не поверили и признали виновным, не достойным снисхождения убийцей. На основании обвинительного вердикта Московский областной суд приговорил Ваняна к пожизненному заключению. Напоследок осужденный пообещал, что обжалует это решение.

…Судьба была милостива к Ане Лесниковой. В больнице за девочкой ухаживала очень добрая нянечка. Женщина привязалась к ласковой умненькой малютке с не по-детски серьезными глазами. Но удочерить Анечку ей не разрешили из-за преклонного возраста. Тогда сердобольная нянечка рассказала о сироте своей дочери — замужней молодой художнице. У супругов уже было двое сыновей-школьников, но добрые люди не испугались ответственности и взяли ребенка в свою семью. Сейчас Ане 14 лет. Своих опекунов она называет мамой и папой. Девочка отлично учится и собирается поступать в МГУ. А недавно в ее новой семье случилась большая радость: родилась еще одна девочка. Анюта считает малышку родной сестренкой.




Партнеры