В клещах весны

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 989

Май. Пикник. Клещи... Однажды укушенный сразу попадает в больницу. Невеселое расписание для грядущих праздников? Что делать, кушать хочется всем, включая клещей.

И что — отказывать себе из-за этого в удовольствии выбраться на природу? “МК” решил снарядить своих читателей в безопасный поход на шашлыки.

— Да-да, так и бывает: садятся влюбленные парочки на трухлявые бревна пива выпить, а затем оказываются в чем мать родила под кустами, прямо на прошлогодней листве... А клещ только этого и ждет! — комментирует ситуацию энтомолог Госсанэпиднадзора Москвы Галина Милоградова. — Чтобы присосаться к телу человека, эти насекомые своим чувствительным хоботком выбирают самые нежные места на теле человека. Ползают-ползают, пока не доберутся до паха, подмышечных впадин или шеи... Они практически никогда, например, не вопьются в заднее место — кожа там слишком толстая. Некоторые мужчины с ужасом обнаруживают их даже под мошонкой. Главное, что при укусе клещи вводят в кровь анестезирующее вещество, так что человек несколько часов после укуса ничего не чувствует.

Сейчас в Москве уже официально зарегистрировано десять человек с болезнью Лайма. При этом двое заболевших подцепили заразу прямо в столице, а по Подмосковью каждый год заболевает больше сотни человек. Энцефалитных клещей ни в Москве, ни в области, правда, уже давно не встречали, но кто даст гарантию, что им не окажется именно ваш клещ? Самое же неприятное: то, что вы не занимаетесь любовью под кустами, еще не значит, что вы защищены.

— Женщина на Пасху пришла на могилу матери на Николо-Архангельское кладбище, начала разгребать пожухлую листву на надгробии... — продолжает Галина. — А ведь паразиты как раз чаще всего прячутся в прошлогодней траве, среди мусора... Вот ее за ногу и укусили. На другого мужчину напали прямо в парке ЦСКА.

Поначалу многие принимают присосавшееся к телу насекомое за новую родинку, и только когда она начинает расти не по дням, а по часам — паразит раздувается до размера крупной вишни, — поднимают тревогу. К тому же появляется зуд, место вокруг краснеет. Тут главное — как можно скорее вытащить паразита, обратившись к врачу: “Чем дольше клещ находится на вашем теле, тем больше он может передать вам заразы. Клещ наедается часов через шесть и отвалится сам, но тогда будет слишком поздно, ведь симптомы опасного заболевания могут проявиться и через 45 дней, между тем энтомологам пострадавшие приносят клещей уже для вскрытия.

— Боррелиоз, или болезнь Лайма, сначала поражает кожу, — предупреждает столичный врач-паразитолог Галина Петрова. — На ней появляются покраснения в виде колец, потом может подняться температура, появиться ломота в костях, а если болезнь запустить, это скажется на сердечно-сосудистой и нервной системе... Бывает, даже до паралича доходит. А энцефалит сразу поражает нервную систему и может даже привести к летальному исходу. Но у него и симптомы поактивнее: очень сильная головная боль, рвота, головокружение, температура, потеря сознания...

Самыми опасными в плане инфекций считаются северные и северо-западные районы Подмосковья, Талдом, Раменский район, Орехово-Зуево... А особенно те, что граничат с Тверской и Ярославской областями.

— Оттуда московские любители леса и привозят в столицу клещей. Хорошо хоть заболевание не передается от человека к человеку, — говорит врач. — Но зараженных насекомых становится все больше. В позапрошлом году в Москве было официально зарегистрировано 126 человек с болезнью Лайма, а в 2003-м — аж 207! Все ходили на пикники, по грибы и ягоды...

Страдают от нашествия клещей дачники, живущие рядом с лесами и полями (основной пищей клещей являются полевые мыши): часто на огород и даже в дом опасных тварей приносят любимые питомцы — собаки и кошки.

— Клещи цепляются на шкуру, потом впиваются... А под шерстью не всякий хозяин заметит эдакую блямбу, — говорит ветеринар Марина Вертоградова. — Надо внимательно следить за питомцем: не только вычесывать во дворе, но и обращать внимание на его поведение. Если пес потерял аппетит, начал хромать... Бабезиоз, например, поражает опорно-двигательную систему, кроме того, пса начинает лихорадить, возникают проблемы с мочевыделительной системой... Но разве за этим уследишь? Лечение от этого заболевания очень продолжительное и мучительное. Если запустить, вашего питомца может разбить паралич. Так что, когда берете его с собой в лес, удосужьтесь опрыскать шкуру специальными спреями: фронтлайном или больдо-аэрозолем...

Главное, что в лесу мы остаемся с опасностью один на один: нынче подмосковные власти опрыскивают противоклещевыми средствами только территории пионерлагерей перед сезоном каникул. А в этом году небывалая по своим масштабам работа будет проведена во всех столичных парках: энтомологи будут ловить клещей и считать их количество. “Для этого на длинный шест натянут ткань — вроде флага — и будут водить этой ловушкой под кустами. А у клеща установка — зацепиться за одежду человека...”

— Кто же вам будет весь лес опрыскивать? — удивляется вопросу Лариса Лексикова, завотделением медицинской паразитологии областного Госсанэпиднадзора. — Клещи спрыгивают на вас с веток кустарников, залезают с травы. Самим надо думать, когда на пикник идете: обязательно берите с собой подстилку, наши биологи всем советуют выбирать лысые полянки на самом солнышке — без кустов и деревьев. Кроме того, наденьте высокие кирзовые сапоги, заправьте в них плотные штаны, кофты только с длинными рукавами и желательно капюшон... Можно намазать лицо, руки — если нет перчаток — специальными кремами. Обработайте одежду и открытые участки тела детей. Ну и — вы защищены!

Как вытащить клеща в домашних условиях:

Переносчиками заразы являются исключительно иксодовые клещи — они имеют на спине округлый темно-коричневый щиток, а спинка их безобидных в плане инфекций собратьев окрашена мозаичным рисунком.

— Никогда нельзя просто отрывать торчащую на поверхности часть насекомого — его хоботок так устроен, что так просто клеща не вытащишь, — советует врач Галина Петрова. — Так что он может застрять внутри, а потом загноиться — тогда придется его уже вырезать. Сначала продезинфицируйте место укуса смоченной в спирте ватой. Некоторые капают на насекомое маслом — дыхательные органы у него по бокам, и бывает жук вылезает сам. Если нет — аккуратно раскачиваем его за спинку и выдергиваем. Самим это следует делать в самых крайних случаях, лучше обратиться к врачу. И не забудьте приготовить для паразита баночку — его обязательно следует принести для дальнейшего вскрытия в Госсанэпиднадзор.




Партнеры