Дельфинов угостят рассолом

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 152

— Недолго осталось нашим дельфинам плавать в спортивном бассейне! Еще каких-нибудь два-три года, и большое семейство Московского дельфинария переедет с Мироновской улицы на новую квартиру,— так оптимистично высказался в разговоре с корреспондентом “МК” директор столичного филиала Утришского дельфинария Лев Мухаметов. В Москве полным ходом идет подготовка к строительству самого настоящего океанариума.


По замыслу проектировщиков, “океан” площадью 3,5 га раскинется на опушке Кусковского парка. Кроме комфортабельного дельфинария там планируется выстроить и гигантских размеров аквариум. Тысячи самых экзотических рыб будут встречать посетителей. Правда, пока неизвестно, выделят под аквариум отдельный зал или он станет одной из составляющих дельфинария.

— Какие новшества ожидаются в связи с переездом? — поинтересовались мы у Льва Мухаметова.

— Прежде всего они получат большой удобный бассейн, где можно будет развивать более высокую скорость и выполнять лихие трюки, которые в старом здании технически невозможны. Кстати, большие размеры нового дельфинария позволят впервые привезти в Москву красавицу морей и океанов — косатку. Животных ждет еще один сюрприз — настоящая морская вода.

— Ее будут привозить с Черного моря?

— Нет. Планируется добывать ее из старого “московского” моря. Около 400 миллионов лет назад на территории Московской области плескались волны девонского моря. Две скважины 1,5-километровой глубины, через которые можно качать концентрированный морской рассол, уже имеются рядом с 15-й горбольницей. Вот мы и хотим наладить добычу соленой воды оттуда. Надеюсь, что нашим черноморским афалинам, белухам, моржам, сивучам и котикам понравится такая вода. Пока же нам приходится солить обычную водопроводную воду поваренной солью.

— Вы упомянули о трюках. А чем еще сможете удивить?

— Не сомневаюсь, что их очень порадует звук. В новом помещении будет прекрасная акустика. Не то что в старом, где из-за голых окон и стен появляется очень сильное эхо. Каждое второе слово диктора “утопает” в нем, и посетители порой даже не могут разобрать, что им говорят. Звук поможет проводить и научно-популярные лекции, а также разыгрывать сказки для самых маленьких. С морской тематикой — про Садко или Синдбада-морехода.

— Актерами будут дельфины и морские котики?

— Играть в них будут все наши питомцы вместе со своими тренерами. Как ни крути, набор трюков ограничен, и рано или поздно они могут приесться зрителю. Вот мы и хотим перенять опыт других костюмированных звериных театров, где набор трюков всегда один и тот же, но подается всегда под разными соусами.

— Но ведь кита не нарядишь в русский сарафан...

— Ну, кита, может быть, и не нарядишь (они зато могут исполнять роль кораблей), но котика или моржа приодеть — запросто.

Подготовка проекта нового здания совпала с юбилеем Московского дельфинария. На днях ему стукнуло 10 лет. С момента первого представления его посетили 4,5 млн. человек. А 200 тысяч зрителей — воспитанники детских домов, солдаты-срочники — посмотрели выступления животных бесплатно. Не так давно в дельфинарии создана группа по дельфинотерапии — лечению детей с заболеваниями нервной системы, однако пока принять в нее всех желающих здесь не могут. Сотрудники надеются, что такая возможность появится и в новом здании.



    Партнеры