Ким Чен Ир жив. Корейцы мертвы

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 196

“Район станции в руинах, как будто после бомбардировки”, — передают южнокорейские СМИ слова тех, кто видел спутниковые снимки трагедии, разыгравшейся на северокорейской железнодорожной станции Рёнчхон.


— Там — огненный ад, — сказали “МК” в пекинской штаб-квартире китайского Красного Креста. — Число жертв даже трудно себе представить, их тысячи...

Столкновение цистерн с горючим и последовавший взрыв огромной мощности разворотил на куски северокорейскую железнодорожную станцию Рёнчхон на границе с Китаем. Сведения о причине трагедии остаются противоречивыми. Первоначально сообщалось о столкновении двух составов с нефтепродуктами и сжиженным газом, затем — о взрыве груза нитрата аммония в одном из поездов. По оценкам западной и южнокорейской прессы, жертвами трагедии — убитыми и ранеными — могли стать до трех тысяч человек, поскольку станция окружена жилыми домами (впрочем, не исключено, что эта цифра завышена; во всяком случае, первые более-менее официальные данные говорят о как минимум 54 погибших). Среди погибших оказались не только жители Кореи, но и китайские граждане.

Рёнчхон (в другой транскрипции название звучит как Ненчон) расположен в 16 километрах к югу от границы между Северной Кореей с Китаем. Город со 130 тыс. жителей известен своими химическими и металлургическими предприятиями. Окрестности станции, служащей торговым узлом между КНДР и Китаем, буквально стерло с лица земли. По имеющимся данным, 1850 домов полностью разрушены, 6350 — частично. Осколки от взрыва разлетелись на десятки километров — куски оплавленного железа находили даже на границе. На фотографиях, сделанных со спутников, видно, как весь Рёнчхон покрыт черным маревом. В облаке едкого дыма северокорейские спасатели пытаются эвакуировать живых.

Особое звучание трагедии придает то, что всего девятью часами раньше через сделавшуюся известной на весь мир станцию Рёнчхон проехал бронированный поезд северокорейского лидера Ким Чен Ира, возвращавшегося из Китая. (Тамошний вождь — единственный из первых лиц в мире, кто ездит за границу только на поезде.)

Поначалу в некоторых зарубежных СМИ мелькнула мысль о том, что могло иметь место покушение на лидера КНДР. Однако вскоре эта версия была отвергнута.

— Мы не думаем, что это был теракт, — опроверг домыслы журналистов источник агентства Reuters в службе госбезопасности Северной Кореи. — Просто трагическое совпадение.

Скорее всего причиной столкновения могла быть путаница при восстановлении нормального движения на участке железной дороги после того, как по ней проехал Великий Руководитель. Другая версия — первым могло взлететь на воздух газохранилище, расположенное рядом с путями, а потом уже начали взрываться цистерны.

Как сообщили “МК” в российском посольстве в Северной Корее, никаких официальных сообщений власти КНДР о случившемся не делали.

— Все дипломатические миссии зарубежных государств в Пхеньяне ждут официальной информации. Внешне все выглядит по-прежнему, на улицах никакой напряженности не заметно.

Несмотря на то что Пхеньян официально не подтвердил факт взрыва, соседние страны объявили о готовности оказать помощь. Прежде всего — Китай. Даже враждебный Северу Юг Кореи предложил свою помощь. Такое распоряжение отдал и.о. президента Южной Кореи Ко Гон.




Партнеры