В охотку на Кипр

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 301

Вы когда-нибудь были на Кипре? Тогда вы знаете, что Кипр — родина Афродиты, что оттуда можно попасть в Египет и Ливан и что там осело много русских, купивших недвижимость. Но вы не знаете главного: самое любимое и тщательно скрываемое от туристов развлечение киприотов — это... охота.


Согласно данным департамента охоты Кипра, в прошлом году там было подстрелено около 59 тысяч зайцев и 420 тысяч куропаток. А еще вальдшнепы, перепелки, дрозды и около 117 тысяч других птиц.

Есть даже такая изощренная статистика: в первый день открытия сезона каждый четвертый кипрский зверолов убил зайца. А средний показатель охотников-киприотов за прошлый год — 1,4 зайца и 9,8 куропатки!

— Охоту киприоты очень любят, — подтвердила Ольга Ярмилова — специалист по работе с информацией московского отделения Кипрского представительства по туризму. — Но турфирмы таких услуг не предлагают, ведь Кипр ассоциируется у туристов с морем. Кроме ровного загара и шопинга, они здесь ничего не ищут. Тем более после вхождения объединенного Кипра в ЕС вряд ли можно будет спокойно путешествовать по острову с ружьем за плечами.

Без закуски и выпивки

— На Кипре охота — это целый ритуал, — рассказывает мне мой знакомый, Евгений Борисов, проживший на этом острове более десяти лет. — Киприоты даже бриться перестают за две недели до охоты. Потом надевают камуфляж, берут ружья, садятся в джипы, и — вперед. Никакая выпивка-закуска, как у нас, это священнодейство не сопровождает. Оружие на Кипре продается свободно, любое, вплоть до американской винтовки М-16. Кроме того, каждый гражданин этой страны является военнослужащим и получает собственное оружие, которое хранит дома.

Чтобы добыть трофей на острове Афродиты, необходимо на месте приобрести годовую лицензию (стоит она 35 кипрских фунтов, или 70 американских долларов). А еще — иметь ежегодную карточку учета добытой дичи, лицензию на право пользования огнестрельным оружием, а тем, кто охотится с собаками, — паспорт на четвероногого друга.

Естественно, охота разрешена лишь во время сезона (он начинается осенью). Все средства, полученные от продажи охотничьих лицензий, идут на поддержку программ, связанных с охраной дикой природы.

— С ноября 2003 года в кипрский закон об охоте внесены изменения, — рассказывает журналист “Вестника Кипра” Мария Писарева. — Например, использованные гильзы теперь нужно убирать в карман, а не оставлять на земле. На охоту можно брать не больше двух собак. Запрещено выставлять трофеи на капотах своих машин во время возвращения с охоты. И, наконец, кипрским зверобоям придется надевать одежду и шляпы ярких расцветок. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев.

— В прошлом году только в первый день нового охотничьего сезона погибли два человека, — говорит Мария Писарева. — Один охотник расстался с жизнью во время попытки забраться на скалу: ружье выстрелило ему в спину.

37 охотников получили ранения либо из-за неосторожного обращения с ружьями, либо из-за неудачных падений. А 18 охотничьих собак были отравлены в районе Акамаса. В их питье неизвестные негодяи добавили сильнодействующий яд. Вот такие нешуточные страсти кипят вокруг безобидной охоты на зайцев.



Бим — перекрашенное ухо

При раскопках древнейшего европейского поселения неподалеку от кипрской деревни Хирокития были найдены первые охотничьи принадлежности и кости диких оленей и баранов. На острове охотились и греки, и финикийцы, и британцы, а сами киприоты всегда считали умение охотиться непременным качеством настоящего мужчины.

— Когда джипы с охотниками едут в горы, в кузовах почти каждого автомобиля видны специальные клетки, из которых торчат мордочки охотничьих собак, — рассказывает Мария.

Практически в каждом доме у коренных жителей Кипра есть охотничья собака, несмотря на то что удовольствие это не всем по карману: на острове породистый пес стоит от 600 до 4 тысяч долларов. Стать обладателем щенка с родословной сложно: завоз их сопряжен с многими трудностями, а заводчиков собак — единицы. Поэтому на Кипре существуют даже целые группировки воров, которые собаку съели на краже собак. Украденного друга человека вывозят в другой район острова, перекрашивают ему шкурку обычной краской для волос или делают специальные инъекции, после чего окрас животного меняется. Затем Белого Бима, но уже с коричневым ухом, продают охотникам.



Птичку жалко

Там, где есть охота, есть и браконьеры. На Кипре их много среди птицеловов.

В 1998 году Кипр подписал и ратифицировал Бернскую конвенцию об охране дикой природы. Наказание за несоблюдение конвенции — высокие штрафы и конфискация охотничьего снаряжения. Согласно кипрскому законодательству, использование сетей, намазанных клеем палок, ловушек, огня, отравленных приманок, магнитофонных записей, искусственных источников света строго запрещено.

Сейчас за соблюдением законов следят около 100 инспекторов-охотоведов на 30 внедорожниках. Кипрские “лесники” даже оснащены приборами ночного видения.

На острове есть заповедные территории, где охотиться запрещено. Площадь заповедников — 900 квадратных километров. К ним относятся: лесной массив Пафоса, все заболоченные территории и миграционные (в “птичьем” смысле) коридоры. Некоторые заповедники предназначены для сохранения определенных видов — орла Бонелли, черного турача и грифов.

— Киприоты не терпят присутствия женщин на охоте, — подытоживает г-жа Писарева, — так что все это я узнала от мужа. Но травить байки кипрский охотник любит не меньше нашего. То расскажет, как собака не смогла найти 50 подстреленных птиц, то как заяц подрался с псом. Барон Мюнхгаузен на их фоне — курит.



НА КИПРЕ ЕЩЕ МОЖНО
Отметить майские праздники

Если охота вас не заинтересовала, наслаждайтесь традиционным отдыхом — прозрачным морем, вкусной национальной кухней, подводной рыбалкой и интересными экскурсиями. Лучшего места для отдыха всей семьей на майские праздники не найти.

— Для детей здесь предусмотрено все, — рассказывает менеджер по Кипру Надежда Стоянова. — Отдельная комната в “семейных номерах” или апартаменты из одной или двух комнат с кухней, чтобы удобнее было разогревать малышу молоко или готовить его любимые блюда. На территории отелей действуют бесплатные мини-клубы для детей, где их целый день будут развлекать. Если мама едет отдыхать одна с малышом, то заплатит она как за одноместный номер.

В ресторанах детям всегда дадут высокий стульчик, чтобы они чувствовали себя наравне со взрослыми, предложат специальное детское меню: тефтели, спагетти, супы-пюре, блинчики, сладости и мороженое.

В начале мая по всему Кипру проводится фестиваль цветов, который сопровождается карнавальными шествиями и театральными представлениями. На нем можно увидеть красивых девушек в национальных костюмах, потанцевать сиртаки и продегустировать молодое вино. Если вы едете на Кипр в мае, то захватите с собой жакеты и легкие свитера — вечером здесь будет прохладно, как и везде на Средиземноморье. Днем же на острове 24—26 градусов тепла.

1 мая Кипр отмечает вхождение республики в ЕС. По этому поводу на всем острове ожидаются праздничные мероприятия. Центром событий станет Никосия. Гулянье будет проходить на площади Элефтерия — со всех концов острова съедутся местные певцы и музыканты.



Потусоваться

Лимасол и Айя-Напа — самое место для тех, кто любит ночную жизнь. Айя-Напу, которая за несколько лет превратилась в самый популярный, шумный и веселый курорт страны, называют кипрским Лас-Вегасом. Вход на хорошую дискотеку обойдется в 20 фунтов (40 долларов), вход на дискотеку похуже — бесплатный. Основной контингент этих курортов — молодежь, холостяки, молодые пары, чаще всего из Польши, России и Англии. Жители Ларнаки и Никосии приезжают сюда на выходные. Рестораны и дискотеки здесь работают круглосуточно. Недавно в Айя-Напе построили новый аквапарк.



Сыграть свадьбу

Кипр так полюбили русские туристы, что здесь даже отмечают свадьбы. В Москве вы можете заказать лимузин, яхту или частный самолет, видеосъемку, венчание в местной церквушке и торжественный ужин. Все это вам обойдется в сумму от 1000 до 50 000 долларов. Бракосочетание может состояться в одном из муниципалитетов в рабочие дни. Точную дату и время оговаривают заранее.



Вспомнить курс истории

Увидеть исторические памятники можно, не слезая с лежака. По замку Колосси бродит тень Ричарда Львиное Сердце, в Фамагусте слышны рыдания Отелло, в деревне Омодос работает винный пресс, подаренный киприотам самим Аполлоном. Старинный форт, мечеть Аль-Кебир, место второй жизни святого Лазаря, воскрешенного Иисусом. На том месте, где он был похоронен, сейчас стоит церковь, названная в его честь.



Выпить и закусить

Одна из главных достопримечательностей Кипра — вино. По одной из легенд, оно появилось на острове благодаря Афродите, которая сама посадила на здешних землях виноградную лозу. А первый виноградарь Кипра стал ее возлюбленным. По другой легенде, Ариадна родила Тесею (победителю Минотавра) двух сыновей, которые и основали виноделие. В сентябре в Лимасоле проходит праздник вина. Семь дней народ гуляет, а в городском парке можно попробовать сотни сортов кипрских вин бесплатно!

А любителям покушать предложат национальное блюдо — мезе, состоящее из 20—25 перемен. “Блюдо” растягивается на несколько часов. Начинается все легкими закусками — оливками и салатами с горячим домашним хлебом, продолжается — осьминогами в красном вине, улитками в томатном соусе, заливным из свинины и маринованными овощами. Затем повар принесет отварные овощи, рыбные блюда, а закончится эта трапеза жареным сыром, копченой свининой, бараниной на гриле и хрустящим цыпленком. До десерта (пончики с начинкой из домашнего творога, меда и фруктов) обычно никто не доживает...





Партнеры