Кудрин стал безопасным

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Туманные слухи об “усилении Совета безопасности”, витавшие в кремлевских коридорах последние недели, наконец-то обрели под собой почву. СБ, похоже, действительно будет играть в структуре власти более активную роль, хотя общая численность его, согласно новым веяниям, увеличилась лишь на одну единицу...


Человеку непосвященному может показаться, что в СБ особых изменений, собственно, и не произошло. В нем, как и раньше, присутствуют люди, которые занимают высшие государственные должности: президент, премьер, главы палат Федерального собрания, министр иностранных дел, глава президентской администрации, президент Академии наук, 8 силовиков и 7 президентских полпредов в федеральных округах. Единственная новая должность, а соответственно, и новое лицо — министр финансов Алексей Кудрин. Дело понятное — СБ нуждается в финансовой поддержке, да и о финансовой безопасности государства тоже думать надо.

Главное в реформе СБ, как следует из подписанного в субботу президентского указа, увеличение количества постоянных членов ровно в два раза (с 5 до 10). К секретарю СБ Игорю Иванову, премьеру, министрам обороны, иностранных дел и директору ФСБ добавились глава президентской администрации, главы верхней и нижней палат парламента, а также руководители МВД и Службы внешней разведки.

Переход двух последних в постоянные члены СБ планировался давно, и теперь силовиков там четверо, что позволяет говорить о более плотной координации ведомств, занимающихся непосредственно обеспечением безопасности РФ.

Для Дмитрия Медведева постоянное членство в данной структуре — несомненное повышение статуса. К нему как к главе Администрации Президента и так относились весьма серьезно, сейчас же он стал одной из фигур, определяющих стратегию безопасности нашего государства.

Введение в число главных лиц СБ спикеров верхней и нижней палат парламента, на первый взгляд, выглядит выпадающим из общей динамики развития этого органа. Что, к примеру, может сделать руководитель Совета Федерации Сергей Миронов? Проявить трогательную заботу о безопасности русских выхухолей? Нет, главы палат будут нужны в элите СБ для более оперативного решения вопросов с изменением действующего законодательства, в том числе и по вопросам, связанным с безопасностью страны. И здесь принятый недавно в пожарном порядке Закон об изменениях в УПК РФ (в нем речь идет о продлении до 30 суток срока предварительного следствия по делам лиц, обвиняемых в терроризме и других тяжких преступлениях) — только первая ласточка. Новый состав СБ, похоже, готовит нам много сюрпризов...




Партнеры