Корейский “гриб”

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 588

– Северокорейским врачам, лечащим ожоги, часто не остается ничего другого, как отдавать пострадавшим свою собственную кожу для пересадки, — рассказывает Би-би-си немецкий врач Норберт Фоллотсон, бывший сотрудник благотворительной организации в КНДР.


Трагедия на северокорейской железнодорожной станции Ренчхон произошла в четверг, все мировые СМИ облетела страшная весть. Но только в субботу поступило из Пхеньяна официальное подтверждение о факте катастрофы. В этот же день была организована поездка представителей ООН и зарубежных стран к месту аварии.

Последняя цифра жертв катастрофы в Ренчхоне — 161 погибший и более 1300 раненых. Таковы данные властей КНДР, однако многие зарубежные эксперты полагают, что число жертв существенно занижено. Сомнения вполне оправданны: тому свидетельство — масштабы разрушений. На месте станции сейчас зияют две огромные воронки. По словам представителей Красного Креста, приехавших на место трагедии, в радиусе полукилометра от станции разрушен буквально каждый дом. Повреждены здания на расстоянии четырех километров от железнодорожной станции. Полностью разрушены или сильно пострадали местная больница, пищевой комбинат, сельскохозяйственный колледж и школа. Сила взрыва была такова, что рельсы скрутило в спираль, а в соседнем Китае подумали, что взорвалась атомная бомба. Облако черного дыма, похожее на “ядерный гриб”, по свидетельствам китайцев, висело 10 минут.

Среди погибших — 76 детей, учеников младших классов: их школа расположена прямо напротив вокзала. Жертв среди малышей могло быть больше, но к моменту взрыва занятия в школе закончились, и часть детей успела разойтись.

Появилась уже и официальная версия причин катастрофы: “халатность”. По версии властей, вагоны с нитратом аммония сошли с рельсов и задели провод ЛЭП. Электрический кабель под высоким напряжением оборвался и упал на вагон с химикатами. От взрыва сдетонировали вагоны с нефтепродуктами...

Тем временем в Северную Корею начали прибывать гуманитарные грузы для помощи пострадавшим (просьба о помощи прозвучала еще до официального признания самого факта ЧП — это само по себе говорит о масштабах трагедии). Южная Корея и Китай выделили на помощь пострадавшей Северной Корее примерно по миллиону долларов. Еврокомиссия выделяет КНДР 200 тыс. евро. МЧС России отправляет в КНДР самолет “Ил-76” с грузом медикаментов. Кроме того, в Корею в качестве гуманитарной помощи, вероятно, будут отправлены стройматериалы для восстановления домов, разрушенных взрывом.




Партнеры