День шнурка

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 131

Его отпраздновали сразу 500 столичных призывников. Шнурка — потому что в ближайшие два года сия деталь обуви им вряд ли понадобится, на кирзовом сапоге ее нет. Кстати, праздновали юноши не одни, а в теплой компании. В отдельную 27-ю мотострелковую бригаду, расквартированную в Теплом Стане, наведались председатель городской призывной комиссии вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, командующий Московским военным округом генерал армии Иван Ефремов и, конечно, родители.

— Сейчас вас не посылают в бой. Наша страна ни с кем не воюет. Но российская армия ждет молодое пополнение, — порадовал ребят вице-мэр. А затем сообщил призывникам, что нынешней весной служить отправятся от 4,5 до 5 тысяч москвичей, потому как Москва всегда выполняла план по призыву. 34 москвича убудут на Черное море, тянуть флотскую лямку. И вообще, столица армии помогает как может — недавно вот открылось новое здание горвоенкомата на проспекте Мира.

70% московских призывников направятся служить в части Московского военного округа, но не стоит забывать, что округ — это не только Москва, он раскинулся от Воронежа на юге до Костромы на севере. Впрочем, кто-то останется и в столице.

Принимающая гостей в субботу 27-я бригада прославилась на полях сражений, включая и две чеченские кампании. А несколько лет назад здесь была сформирована рота призывников из Чечни. Тогда горячие парни устроили всем веселую жизнь с беспределом. Эксперимент провалился, а пара солдат из той роты погибла в Чечне. Правда, воюя на стороне сепаратистов.

Затем грянул оркестр, и солдаты показали будущим коллегам прелести службы на плацу. Мини-парад азартно снимали на видео родители призывников. Мария Евгеньевна пришла посмотреть на ближайшие перспективы своего сына Жени (он бросил институт — сам захотел в армию):

— Сказал, что хочет — и все. А потом позвонили из военкомата и пригласили на дополнительное собеседование, предложили послужить в комендатуре Кремля. Я, признаться, не ожидала.

Но самое интересное в судьбе Жени — его родословная. Его прадед по материнской линии Михаил Водопьянов — герой Советского Союза №6. Так что, видать, на самом деле судьба.

А потом 500 призывников — представителей всех районов города — пошли на экскурсию по части: музей, выставка оружия и прочая, включая демонстрацию приемов рукопашного боя. День шнурка удался.




Партнеры