Газетную торговлю расстреляют из автоматов

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 268

МВД России можно поздравить. Блестящая антитеррористическая операция в московском метро завершается. Все идет к тому, что в ближайшие недели из подземки исчезнут торговцы прессой — главные пособники террористов, по версии МВД.

Про борьбу милиционеров с подземными шахидами, прикрывшимися свежими газетами, можно уже снимать сериал. Напомним краткое содержание прошлых серий.

С 1993 года в Москве орудуют опасные ручники — распространители газет и журналов. Они базируются в основном в надземных павильонах и межстанционных переходах метро. Московское правительство до поры до времени опрометчиво поддерживало их, даже выпускало постановления, регламентирующие торговлю прессой с рук. Но в конце марта бдительное руководство МВД раскрыло глаза московским чиновникам. И порекомендовало свернуть торговлю в целях “повышения безопасности”.

Лужков дал подчиненным ЦУ: разобраться. Перед разборками распространителям на всякий случай перестали продлевать разрешения на торговлю. Правда, после выступлений в газетах и заявления мэрии о том, что запрещать реализацию газет городские власти не собираются, разрешения были выданы. Но временные, до конца апреля. А дальнейшую судьбу распространителей прессы, да и торговли в метро вообще должна была решать межведомственная антитеррористическая комиссия.

Не без ужаса ожидая ее заседания, коварные торговцы прессой пытались что-то доказывать. Доводы были следующие: если в киоски и ларьки еще можно заложить бомбу, то торговцам с рук разве что самим себя подрывать придется. А они этого делать не хотят, более того — готовы сотрудничать с милицией, сообщая обо всем подозрительном, что за день происходит в метро. Кроме того, они готовы к введению новых требований на торговлю (спецодежда, новые виды переносных лотков), но в один момент остаться без работы (а речь идет о тысячах людей) не хотят. И еще — в метро действительно много “диких”, нелегальных точек (это показали и официальные проверки). С запретом на законную торговлю нелегалов может стать еще больше.

Неизвестно, услышали ли члены комиссии эти доводы. В любом случае — закрытое заседание комиссии состоялось. И “МК” стали известны некоторые его подробности. Так, представители московского Комитета по телекоммуникациям и СМИ предложили постепенно переходить к “цивилизованным методам торговли”, точно определить места для торговцев, разработать инструкции по их сотрудничеству с милицией. Мнение МВД и примкнувшего к нему московского Департамента потребительского рынка было категоричным: живых торговцев в метро не оставлять, пусть газетами торгуют автоматы. Подводя итоги заседания, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сказал: “Хотите цивилизованно торговать — давайте предложения”. Что-то предлагать можно в течение двух недель, пока проект решения комиссии дорабатывается. Потом он пойдет на подпись к Лужкову.

Но скорее всего решение комиссии не изменится. И согласно ему, торговцы будут из метро изгнаны. Вместо людей работу будут делать умные машины — газетные автоматы.

Правда, по свидетельствам очевидцев, умная машина отечественного производства прежде отказывалась работать даже на выставках. Как она будет функционировать в условиях метро, вообще трудно себе представить.

Кроме того, за раз в ней можно разместить не более ста экземпляров одного издания, а это значит, что в течение дня нужно оперативно подвозить новые газеты. Плюс техобслуживание, вандализм, да еще упорное нежелание граждан приобщаться к чудесам цивилизации. Потому что одно дело — на бегу сунуть продавцу сто рублей, взять газету, получить сдачу и бежать дальше. И совсем другое — сунуть купюру в монетоприемник, ждать, пока автомат сообразит, что от него требуют, а потом, не получив ни газеты, ни сдачи, долго озираться в поисках того, кто за этот автомат отвечает. Но чиновники и милиционеры не думают об этих трудностях. Ведь им предстоит разрабатывать документацию по установке автоматов, делать заказы на их покупку, гонять торговцев, словом, заниматься бескомпромиссной антитеррористической деятельностью и дальше.




Партнеры