Победный клич Кличко

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 144

...Последние минуты перед началом поединка, последние — считанные — секунды... Рефери на ринге Йон Шорле дает последние наставления гладиаторам, которые рассеянно слушают его и по старой традиции играют в гляделки, вперив друг в друга угрожающе-презрительные взгляды. Властным жестом рефери требует, чтобы шушера антуража боксеров покинула территорию ринга. На нем остаются лишь главные действующие лица, главные и единственные. Здесь не положены актеры второго плана, а тем более массовка, хор, кордебалет, миманс...

За канатами ринга остались слухи и сплетни, рейтинги экспертов и ставки букмекеров, предсказания астрологов и пожелания болельщиков. Боксер на ринге одинок, как отрезанное ухо Ван Гога, что ближе стилистически к боксу, как откушенное каннибалом Тайсоном ухо Холифилда. Боксеру на ринге уже никто не может помочь — ни ревущая толпа, ни нашептывающий в минутном тайм-ауте тренер — в еще целое ухо. Все они: и толпа, и тренер, и “катмен” (тот, кто разглаживает кровоподтеки бойца и наскоро латает его рассеченные брови) — все они здесь, рядом, близко, до них, казалось бы, рукой подать, и одновременно очень далеко, на расстоянии многих световых лет. Ждать помощи неоткуда. Здесь бессилен даже родной брат. Даже ослепительная, оскароносная Шарлиз Терон. Даже Господь Бог, что на небесах, на время отворачивается от тебя, пытаясь сохранить беспристрастность.

Как тема рока в греческих трагедиях звучит гонг. Корри Сэндерс бросается в первую, но для него решающую атаку. За последние четыре года он боксировал всего четыре раунда, и поэтому время не на его стороне. Он должен торопиться. Марафон грозит ему поражением. Сэндерс ошарашивает Кличко своими быстрыми и точными ударами. Недаром его называют снайпером. Корри даже удается повалить Виталия на пол. Но это не нокдаун, а неловкое падение. Виталий поднимается с пола, на котором значится “Будвайзер”. Эта пивная компания — постоянный спонсор чемпионских поединков. Ее называют “непобедимым пивным королем”.

Во втором раунде Виталий своими джебами сдерживает напор Корри. Иногда он входит в клинч, чтобы остудить наступление противника. Постепенно украинец-немец-американец находит свой ритм. Он пришел в себя, так сказать, оклемался.

В третьем раунде инициатива медленно, но неуклонно переходит к Кличко. Он ведет бой многопланово. Удары в голову чередуются с мощными ударами по корпусу. Сэндерс, наоборот, метит исключительно в голову Виталия, видимо, памятуя о совете Леннокса Льюиса раскрыть старые раны Кличко. В финале раунда Виталий проводит серию-фейерверк точных ударов. Раунд за ним.

В перерыве между третьим и четвертым раундами в строй вступают “катмены” в обоих корнерах. Владимир с тревогой поглядывает на левую бровь брата. Она слегка рассечена и уже начала кровоточить. Неужели вновь повторится драма боя с Льюисом?

Четвертый раунд начинается мощными атаками Виталия. Ему тоже надо торопиться. Если спешка Корри вызвана его долгим отсутствием на ринге, причина спешки Виталия — предательская бровь над левым глазом. Первую половину раунда Сэндерс практически не боксирует, а лишь уходит от ударов соперника. Вспышка первых двух раундов стоила ему больших затрат энергии, и сейчас он пытается консервировать ее. В середине раунда Корри вновь ненадолго взрывается, но концовка остается за Виталием.

Пятый раунд чем-то повторяет предыдущий, высвечивая характер поединка. Сэндерса явно не хватает на полный раунд, поэтому первую половину он только защищается, затем ненадолго вспыхивает и гаснет под мощными ударами Кличко. Только гонг спасает Корри от нокаута, и он, держась за канаты ринга, как сомнамбула бредет в свой корнер.

Шестой раунд начинается обменом тяжелыми ударами, и победителем выходит Кличко. Сэндерс явно устал, и его стратегия предельно упрощается. Вернее, это уже не стратегия, а упование на “Lucky punch” — счастливый удар. Но пока “Lucky punch” наносит Виталий, и Корри все чаще пропускает их.

Седьмой раунд проходит при неоспоримом и уже подавляющем преимуществе Кличко. Кровь заливает лицо Корри, а не Виталия. Предсказание Льюиса явно не сбывается. В воздухе все гуще начинает попахивать развязкой.

И она наступает в восьмом раунде. Во второй половине этого раунда, ставшего последним, Виталий переходит в генеральное наступление. Его мощные удары с обеих рук пробивают слабую оборону Корри и полностью дезориентируют его. Сэндерс на ринге “Стейплс-центра” все больше начинает походить на пьяного моряка, стоящего на палубе корабля, попавшего в сильный шторм. Рефери уже занят лишь одним: он пристально вглядывается в глаза Сэндерса, чтобы не пропустить момент, когда боксер окажется бессильным защищать себя. Этот момент наступает за 12 секунд до гонга, и рефери Шорле как вратарь бросается на Корри, отгораживая его от Виталия. Шорле дает знак руками, что все кончено. Толпа ревет. Виталий побеждает техническим нокаутом. Первым поздравляет его, заключая в свои богатырские объятия, младший брат Владимир.

Курилка жив! Династия Кличко успешно контратаковала! Мощный торс Виталия охватывает золотисто-зеленый чемпионский пояс по версии WBC. Он становится законным наследником и преемником великого Леннокса Льюиса. Реклама дома моделей “Босс”, украшающая его спортивную форму и халат, приобретает символическое звучание. Символичным оказывается и то, что победа над Сэндерсом становится одновременно и подарком ко дню рождения отца братьев Кличко. Вот это всем подаркам подарок! Тут же у ринга, давая интервью, Виталий взывает к джентльменскому характеру Льюиса и предлагает ему вновь вернуться на ринг и дать старшему Кличко шанс на реванш. Виталий говорит, что он и его брат Владимир отнюдь не распрощались с заветной мечтой поделить между собой все чемпионские титулы по всем версиям.

Дай бог, чтобы эта их мечта сбылась!..

Видимо, сбудется по-своему и мечта Корри Сэндерса — удалиться на свое южноафриканское ранчо и начать играть в гольф. Как сказано в Священном Писании, каждому свое...




Партнеры