Апрельская четвертинка

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 136

Кое-кому по-прежнему не нравится наш чемпионат, и эти люди охотно сравнивают его с чемпионатами Испании, Италии, Англии, Франции и Германии. Иными словами, пессимисты не хотят ждать, они рассуждают в духе Романа Абрамовича: “Игроков мы купим каких угодно, а уж вы, будьте любезны, победите в Лиге чемпионов”.

На мой же вкус, первая четверть чемпионата России имеет куда больше плюсов, чем минусов. Достаточно вспомнить прошлый сезон, чтобы убедиться в этом.

Итак... Уже к седьмому туру не было сомневающихся в главном вопросе — вопросе чемпиона. Не только бешеный старт армейцев, но и поведение их на поле, судейские милости прямо указывали: ЦСКА — чемпион. Говорили о том журналисты, болельщики, футболисты, тренеры, словом, все, кроме самих армейцев.

В этом году ничего подобного не наблюдается.

В прошлом сезоне Андрей Червиченко обнаружил заговор против “Спартака”. И как только он его обнаружил, заговоры большие и малые уже не утихали. Между тем разговоров о футболе было больше, чем собственно футбола. Уже к маю команды разбились на три состава, причем разница в классе этих составов была весьма ощутимой.

В этом году мы обошлись без скандалов, по крайней мере на старте. Если раньше болельщика волновало, что там вчера заявил президент его любимого клуба, то теперь всех интересует тренерский замысел, состав, тактика, замены. Наш футбол сегодня уже не футбол менеджеров. Менеджеры уступили свое место тренерам и футболистам.

Предвзятость судейства ощущалась в 12-м чемпионате всеми. Отсюда — атмосфера обреченности, вседозволенности, уныния и скуки. Ныне не так. Обратите внимание на поведение большинства футболистов. Футболисты знают, что арбитр ПРОСТО ошибся...

Не в пресловутом запрете критики дело. Футболист лучше всех знает, если арбитр судит пристрастно. Пока, на сегодня, этого знания нет. В прошлом году оно присутствовало в массовом порядке. Все знали — есть давление на судей. Ныне что-то меняется? Пессимисты полагают, что за судей возьмутся после чемпионата Европы. Посмотрим.

Ну и наконец... Уровень футбольной культуры потихоньку растет. Скорость, организация игры, индивидуальное мастерство кандидатов в сборную — все это делает апрельскую четвертинку годной к употреблению.

Разумеется, главная наша беда — поля. Но и тут кое-что наконец скумекали. Динамовцы и армейцы решили скинуться на новое поле в Петровском парке! Историческое решение... Почему бы “Спартаку” и “Торпедо-Металлургу” не последовать примеру товарищей?

Непредсказуемость, упертость чемпионата на хороших полях получит новое качество. Качество это, кстати сказать, демонстрируют и по весне многие игроки — Сычев, Лоськов, Кириченко, Самедов, Есипов, Семшов, Аржавин, Кержаков, Сенников, Жирков... В прошлом году по весне солистов было поменьше.

До чемпионатов “большой пятерки” нам еще работать и работать. Но и нынешний прогресс заслуживает внимания.




Партнеры