Оставьте нам хотя бы датчан!

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 133

Пентагон и Белый дом в смятении: где взять новых солдат для иракской войны? О выводе своих воинских контингентов уже твердо заявил ряд государств. А теперь еще одна страна, Дания, может протрубить отступление.

На родине великого сказочника Андерсена скандал. В мае истекает срок пребывания в Ираке датского воинского контингента (500 солдат). Однако в январе СМИ опубликовали выступление офицера датской военной разведки (ФЕТ), который опроверг утверждения премьера Расмуссена о якобы наличии у ФЕТ данных об оружии массового уничтожения в Ираке. Именно этот аргумент послужил в свое время основанием для решения об участии Дании в антииракской коалиции.

Имя анонимного источника стало на днях известно. Им оказался майор-химик Ф.Гревил, отвечавший за информацию о химическом оружии Хусейна. Сейчас уволенному в результате внутреннего расследования военному аналитику вместе с двумя журналистами газеты “Берлингске тиденде” предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны, что грозит Гревилу сроком лишения свободы до двух лет.

Подобная ситуация резко взбудоражила парламентскую оппозицию, которая требует создания специальной комиссии для расследования обстоятельств дела: либо премьер сознательно ввел в заблуждение народных избранников с целью поддержки Данией войны США в Ираке, либо же ФЕТ представила премьеру искаженную информацию, не основанную на собственных данных. Недаром социал-демократы уже окрестили скандал “самым серьезным кризисом правительства”. Словом — скандал, и для маленького государства очень громкий. Главный обвиняемый утверждает, что действовал в интересах демократии, и заявляет о намерении опротестовать судебные решения вплоть до Европейского суда по правам человека.

Пока же у 500 датских солдат в Ираке чемоданное настроение. А в США поговаривают о введении воинской повинности. Пока, правда, очень осторожно. А на вопрос “МК” о том, кем заменят уходящих, в пресс-центре коалиционных войск в Багдаде дежурная Джейн Хилл ответила, что “проблема вывода испанского, гондурасского и других военных контингентов сейчас обсуждается на высшем уровне. Мы пока не даем комментариев по поводу того, из каких сил будем искать замену этим военнослужащим”.


МЕЖДУ ТЕМ министр обороны Дании Свен Оге Енсбю подал в отставку из-за появившейся в датских СМИ критики в адрес правительства по вопросу о поддержке Данией кампании США в Ираке. Глава военного ведомства, принимавший решение о присоединении к антииракской коалиции, заявил, что не желает связывать себя и свою семью со скандалом в СМИ, в связи с чем оставляет свой пост. Ожидается, что его место займет бывший офицер, ныне функционер правящей Либеральной партии Сорен Гаде.



Партнеры