Диета книгоманов

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 359

Добрые люди не подозревают,

каких трудов стоит научиться читать.

Я сам на это употребил 80 лет

и еще не могу сказать,

что вполне достиг цели.

И. Гете


Время нельзя купить ни за какие деньги. Зато можно купить умение его экономить. Раньше человечество просто училось читать, теперь учится читать быстро. Именно для этого придумали технику рационального чтения. Корреспондент “Фортуны” встретился с ее создателем Маратом ЗИГАНОВЫМ.


— Марат Александрович, что такое рациональное чтение?

— В переводе с латинского это означает “разумное” чтение. А разумным оно может быть тогда, когда доставляет удовольствие, дается легко, не утомляет и когда от него остается польза. Программа рационального чтения учит скорочтению, то есть умению прочитывать текст за меньшее количество времени, повышает продуктивность, качество запоминания. Для этого прежде всего надо развить внимание, улучшить логичность и быстроту мышления, активизировать память и воображение.

— Легче научиться рациональному чтению, пока молодой, или результат не зависит от возраста?

— При прочих равных условиях, конечно, молодым легче. Но бывают случаи, когда приходят дедушка с внуком, и дедушка дает внуку фору. Ведь чем человек старше, тем у него больший словарный запас, багаж знаний. Приходит очень много школьников и студентов, но учится и старшее поколение, фирмы заказывают тренинги для сотрудников.

— Сколько обычно длятся курсы скорочтения?

— Давайте проведем аналогию с питанием. Есть обычные рестораны, куда люди просто ходят поесть. Им соответствуют стандартные курсы по рациональному чтению, они длятся полтора месяца. Бывает быстрая еда, фаст-фуд. Человек приходит и утоляет голод: учится читать в 2—3 раза быстрее или просто повышает внимательность, развивает память. Для этого существуют недельные и двухнедельные курсы. Некоторым нужно питаться в диетическом ресторане. Когда человек не ест какую-то пищу, он в такой ресторан приходит и не стесняется этого. Так и здесь: например, у человека хромает внимание, и он проходит специальный фундаментальный курс. Есть специальные рестораны, где подают только рыбные блюда, азиатскую кухню или кошерную пищу. У нас тоже есть курсы для бухгалтеров, юристов, студентов. Они отличаются не только набором текстов, но и теми навыками, которые мы развиваем. Например, бухгалтеру надо запоминать точные сведения и уметь работать с нормативными документами. А еще существуют элитные рестораны для гурманов. Им соответствует индивидуальное обучение. Для тех, кто любит питаться дома, существуют продуктовые магазины, и у нас можно просто приобрести самоучитель и тренироваться самому. Все зависит от того, что вы сами хотите и какие у вас на это есть средства.

— А может случиться, что, раз научившись этому методу, выпускник теряет навыки по прошествии времени?

— Все навыки потерять, безусловно, нельзя. Это как езда на велосипеде — кататься ты не разучишься, но проехаться без рук после долгого перерыва сразу не сможешь. Так и здесь. Какие-то умения остаются надолго, например, навык пробегания текста глазами. А умение быстро осмыслить специализированный текст теряется быстрее, так как он сложнее и глубже.

— Во сколько раз можно увеличить скорость чтения?

— Это выясняется после первоначального тестирования, которое проводят профессиональные психологи. Бывают люди, обладающие так называемым “небыстрым умом”. Ничего обидного в этом словосочетании нет, это люди, усваивающие все очень глубоко и фундаментально. Часто это математики, политики, юристы — аналитики. Представьте себе, что юрист с огромной скоростью читает документы по уголовному делу. Какой же из него специалист? Но он должен уметь быстро просматривать пачки документов.

Человеку вроде Егора Гайдара не надо читать быстро, для него это окажется слишком поверхностным. А личностям вроде Бориса Березовского не повредит. Он человек быстро думающий, а, соответственно, и быстро говорящий.

В среднем скорость чтения наших выпускников увеличивается в 5 раз, причем чем медленнее человек читает изначально, тем заметнее результат. Опять же можно провести аналогию с едой: чем человек голоднее, тем он больше съедает.

— А были у выпускников рекорды?

— В среднем люди читают со скоростью 500—600 знаков в минуту, а усваивают где-то половину прочитанного. Многие великие люди читали феноменально быстро, например, Толстой, Бальзак, Руссо, Горький, Эйнштейн, Наполеон, Ленин, Марк Твен. Был у нас один выпускник, который умудрялся читать научно-популярные тексты со скоростью 14 тысяч знаков в минуту и усваивал почти 100 процентов информации. Причем первую страницу он прочитывал сверху вниз, а вторую читал снизу вверх, чтобы сэкономить время.

— Есть ли у этой методики законы, которым вы следуете?

— В нашем деле существует что-то вроде клятвы Гиппократа у медиков: не навреди. Ведь можно научить человека читать быстро, но поверхностно, и он будет “проглатывать” художественную литературу, классиков. А ведь такие книги надо смаковать, читать, как первоклассник.

Еще одна ошибка, которую совершают многие московские курсы, — начинают обучение слишком рано. Специалисты во всем мире утверждают, что увеличивать темп чтения можно, если тебе не меньше 15 лет.

К сожалению, в школе Марьиванны часто ставят “тройки” за то, что ученик медленно читает, а одноклассники его за это высмеивают. Это то же самое, что бить человека, если он не играет на скрипке, как Лист. Или заставить полного ребенка прыгать в высоту. Но почему-то в школе есть нормы в чтении. Возьмите школьный учебник по истории за восьмой класс, да там один параграф ребенку надо порой полтора часа читать.

— Так, может, стоит включить рациональное чтение в школьную программу как обязательный предмет?

— Однажды в СМИ появилась “утка”, что абитуриентов, у которых скорость чтения ниже нормы, в вуз не примут. У нас после этого два месяца отбоя от школьников не было, все лето звонили, просили срочно их записать в группу. Шутка шуткой, а такой предмет, наверное, был бы полезен. Во многих университетах во всем мире рациональное чтение является обязательной дисциплиной, студентов учат работать с литературой.

— Вы не могли бы привести пример упражнения по рациональному чтению для наших читателей?

— В мире существует несколько сотен таких упражнений. Для читателей “МК” предлагаю следующее: включите музыку и одновременно перечитайте эту статью. Музыка должна быть ритмичной, в такт бросайте взгляд на начало и конец каждой строки. Пытайтесь понять смысл текста, не вчитываясь в слова и, естественно, не отвлекаясь на слова песни. Скоро двух фиксаций на строчке вам будет даже много, и достаточно будет бросить один взгляд, чтобы уловить смысл.

— Спасибо. Будет лестно, если читатели выучат статью наизусть.



Партнеры