В курсе — дело

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 189

Перед майскими праздниками каждый собравшийся за границу турист автоматически оказывается перед выбором: где выгоднее всего обменять деньги и какая валюта котируется в той или иной стране? А может, проще купить трэвел-чеки или завести пластиковую карточку? Мы решили помочь нашим гражданам сделать правильный выбор.

Доллар любят и предпочитают практически во всем мире. Не только в Америку с Канадой, Японию с Китаем, но и в Турцию и Египет можно смело ехать с баксами в кошельке. А вот Европа не жалует американские деньги. У них есть своя супервалюта. Так что если вы храните сбережения в долларах, менять их на евро все равно придется. Другой вопрос, где: там или здесь?

В бывших соцстранах обменные пункты встречаются не слишком часто, да еще и конвертация влетит в копеечку. Комиссионные могут достигать 10% от суммы обмена!

Лучше всего выезжать из России в эти страны уже с местной валютой. Однако форинты, левы и кроны найти в Москве нелегко. А менять ваши доллары на евро в этом случае глупо. На единую валюту эти страны еще не перешли: евроденьги все равно придется менять на местные. Опять с комиссионными.

В Западной Европе тоже частенько приходится сталкиваться с трудностями обмена. Те же комиссионные иногда зашкаливают за 8%. При этом ужасно раздражает, что в Италии, Испании или Португалии днем все банки закрыты — сиеста. В Израиле, к примеру, невозможно поменять деньги в субботу, а во Франции и Польше — в воскресенье (это время отдано мошенникам, которые готовы подсунуть “куклу” по льготной цене прямо у закрытого окошка обменника).

Так что, выезжая в Европу, лучше еще на родине обзавестись европейскими дензнаками. Особенно сейчас, когда евро упал в цене и его можно купить чуть ли не за 34 рубля (для сравнения, еще зимой — 37—38 рублей). Правда, некоторых финансовых потерь все равно не избежать. Хотя уменьшить их можно.

Существует как минимум два варианта обмена. Напрямую — через установленный банком кросс-курс, который отличается от официального в худшую для вас сторону. Или через рубль: в этом случае вам нужно будет повыгоднее продать доллары в одном банке и подешевле купить евро в другом. Так что прежде чем идти в банк, не поленитесь посчитать, что вам выгоднее. И не меняйте деньги в выходные, когда в обменниках устанавливают заведомо невыгодные курсы.

Как показывает практика, менять деньги за границей получается не дешевле, а зачастую и дороже, чем в России со всеми накрутками. Так что для собственного спокойствия можете закупиться валютой заранее. Кстати, обычно туристам менять деньги в аэропорту, на вокзале или в гостинице не рекомендуют. Но это правило срабатывает не везде. В Германии, Испании и Португалии курс в залах прилета очень приличный.

Пластиковые карточки

Как показывает практика, лучше подстраховаться и везти с собой еще и безналичные деньги. К примеру, “пластиковые”. Однако каждый турист должен знать, что во всем мире снятие денег с карточки не бесплатно. В Европе за операцию с вас возьмут 3 евро. Так что если уж подошли к банкомату, не мелочитесь и снимайте побольше: сбор-то фиксированный. Пластиковая карточка идеальна для покупок. В последнее время безналичный обменный курс ЦБ привлекательнее наличного. А оплата происходит как раз по близкому к нему курсу и без комиссии.




Партнеры